微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践» 品牌活动» 村主任助理

村主任助理

  在第30个世界无烟日来临之际,2017年5月25日水建学院姚东村村助许强强和邢正来到姚东村进行无烟日宣传活动,旨在提醒姚东村村民吸烟有害健康,呼吁姚东村吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。

  在活动策划时,村助了解到大量关于烟草的危害:世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。村助根据收集到的数据,详细向姚东村村民介绍了吸烟的危害,尤其是吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。当被问及村民的吸烟情况时,村民表示:在一天劳累的工作中,吸烟可以极大地缓解疲劳,有时候一天可以抽两盒。面对村民如此无度的吸烟,村助耐心的介绍了吸烟的危害以及二手烟对他人的危害,并建议村民可以用口香糖来缓解压力和疲劳。在活动的最后,村助和村民就关于减少抽烟的次数进行了深入讨论,村民纷纷表示会减少吸烟的次数、会对自己和周围人的健康负责。

  活动结束后,志愿者罗启中表达了对这次活动的看法:“健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。有关医学研究表明,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。面对如此残酷的数据,我们应该行动起来,提高全社会对吸烟危害的认识。同时儿童、青少年是国家的未来,烟草销售处应严格落实相关法律法规,禁止向未成年人出售,保护未成年人。”

  

  村助在发放无烟日宣传海报