微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践» 品牌活动» 田园使者

走近自然,亲近科学   

信息来源:杨凌隆发源果蔬专业合作社    作者:马玉芳/文 马玉芳/图 浏览次数:   发布日期:2018-10-11
 

  10月9日下午,农学院田园使者小分队来到了杨凌现代农业示范园区创新园开展了一场全新的田园使者之旅。来到创新园,负责人很热情地接待了田园使者的队员们。之后,便由工作人员带领着队员们参观创新园。杨凌现代农业示范园区创新园是闻名遐迩的国家级农业高新技术产业示范区,景区占地面积800余亩,按功能区划分为智能温室、日光温室和露地三大展示区,以工厂化育苗馆、梦幻花会馆、无土栽培馆、现代农业创意馆、西部特色馆、超级菜园、南方果树馆、盆景馆八大馆和创新中心为核心,集中展示了现代生物技术、环境调控技术、施肥灌溉技术、无土栽培技术、信息管理技术以及现代农业新品种、新技术和新成果。而本次旅行,队员们在工作人员的带领下着重参观了工厂化育苗馆、无土栽培馆、现代农业创意馆和超级菜园。

  首先,队员们在工作人员的带领之下来到了工厂化育苗馆。众所周知,蔬菜要高产,种苗是关键。而工厂化育苗馆正是利用了现代化的育苗设施和国内最先进的现代化育苗技术,以现代化、企业化的模式组织种苗生产和经营,实现种苗的规模化生产。紧接着,队员们来到了无土栽培管,这个馆主要为游客展示的是十多种的栽培模式。本馆展示了水培、基质培、立式管道栽培、新式管道栽培、廊架景观栽培、报架式栽培模式、基质槽栽培、桶式基质栽培、雾培、深液流漂浮培、墙面立体式栽培模式”等十一栽培模式。最后,队员们来到了超级菜园,本馆主要展示了各种蔬菜工厂化种植模式,利用现代化的科技手法挖掘蔬菜的生长潜力,并展现了蔬菜超大产量、超长的生长周期、超高的株高。实现果菜类蔬菜的超级生产栽培。

  队员们经过这次有意义的旅行,都收获了很多, 深刻理解了“民以食为天”这句话的真正含义。在学习课本专业知识的同时,通过参观现代的农业创新园从只停留于书本上到书本与实践相结合。

  

  队员们观察作物