微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践» 品牌活动» 田园使者

从锄草中感悟人生   

信息来源:聚富源合作社    作者:图/任雨冬 文/韩雅茹 浏览次数:   发布日期:2018-10-11
 

  天气渐渐地凉爽起来,吵人的蝉声也被秋风吹散了,代替它的是石板缝里蟋蟀的悲鸣。伴随着秋的到来,9月29日,园艺,农学的田园使者们迎来了本学期第二次活动。起了个大早在西雕集合后,就前往杨凌聚富源合作社了。此次活动的主要目的是为田园做一些力所能及的农活—锄草。

  到达目的地后,负责人给我们分配好铁锹,锄头等锄草工具。经过负责人简单的示范,不一会儿,大家都热火朝天地干了起来。

  据了解进入到秋季以后,由于秋季的气候条件等因素的影响,秋季除草的效果很难达到要求。为了有效提高除草效果,应该做好以下四点:区别杂草选准除草剂,选用好生态条件,选择除草剂品种、品牌,采用辅助措施提高防效。

  无论除草,还是收麦子……都能体现出农民伯伯的艰辛。队员们通过参加田园使者活动,体会到在农民劳动实践中,存在很多淳朴的观点和生动总结,都可以给当代大学生提供很好的指导和启发。 看农民锄草,腰只有弯成木犁的弧度,才叫耕耘。农民有很多“勤”的理由,他们说清早锄草,干活趁凉爽;当午顶着烈日锄草,是要趁烈日晒死杂草; 黄昏锄草,是灭荒不等人。勤、懒的结果,最后都体现在田里庄稼的长势上。 同样作为农林院校的学子,需要学习农民的“勤”,在学习上中一丝不苟,弯下腰、埋下头、沉下心,全身心投入,不浪费一点时光, 才能发挥自己的专业特长,将自己所学的知识服务于农业生产。

  

  认真工作的队员

  

  整齐的田园