微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践» 品牌活动» 田园使者

林院使者,田间筑梦   

信息来源:杨凌老秦人果蔬专业合作社    作者:郭旭/文 黄晨 魏江涛/图 浏览次数:   发布日期:2018-10-10
 

  “把课堂放到田野里,把作业写到大地上”。9月29日,赴杨凌老秦人果蔬专业合作社的田园使者们趁着课余时间,到达合作社帮助农户完成了番茄摘除腋芽和绕须的工作。

  “我们的番茄长势强,几乎每个腋芽都能成枝,”在棚里忙碌的农户叔叔给同学们讲解道摘除腋芽的重要性,“把所有侧枝和侧芽都陆续摘除,每株只留一个主干,这样更有利于让植株长得更健壮,还能结更多的果。”农户叔叔还耐心地教同学们如何辨别腋芽和主干以及快速掐除的方法。同学们在农户叔叔的指导下,热火朝天的忙碌了起来。今日天公作美,阳光灿烂,大棚里也十分温暖,同学们脚步轻快,动作也越来越熟练。不到一个小时,就完成了棚里所有的掐叶芽工作。

  同学们在该合作社另一个大棚里遇到了一位农户阿姨,她正在把长高的番茄须绕到杆上,用细绳固定。同学们十分感兴趣,上前请教阿姨。阿姨热情地解释了方法,并对同学们提出帮忙的请求表示欢迎。番茄的嫩须有些刺手,番茄叶子的汁液蹭到手上、衣服上,但即使如此,同学们的热情依然不减。

  这次活动是本月里的最后一次活动,同学们获益匪浅。“实践行动”这颗种子已经在使者们的心里生发芽,为今后进一步学习相关技术和活动开展奠定了坚实的基础。

  

  学习绕番茄须的方法