一封来自湖北的信   

信息来源:    作者:甘露 浏览次数:   发布日期:2020-02-11
 

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

灯数千光照,明月逐人来。元宵佳节汤圆的香气还未散去,踩着春节的尾巴祝老师和同学们新的一年身体健康,万事如意!

我是西北农林科技大学林学院森林保护专业1801班的甘露,担任“西北农林科技大学湖北籍学生临时(网络)团支部”(下文简称“临时团支部”)生活委员。昨夜“望千门如昼”,却不见“嬉笑游冶”;今夜,我在湖北黄石,和同在湖北省的586名同学一起,向大家报一声平安。我们不能相见,心却在无形中相连,在大江南北与国家共克时艰。

十八天前,武汉市按下了暂停键;短短几天之内,病毒就将整个湖北的热闹藏起。但人生没有返回键,我们只能往前走。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。除夕夜,援汉医疗队在祖国各地开始集结,奔向疫情最严重的地方。中南海灯光彻夜不熄,习总书记亲自指挥,亲自部署。学校迅速成立疫情防控工作领导小组,各部门积极行动力求守土有责,守土尽责,切实抓好校疫情防控工作,用实际行动对全校师生健康负责。

即使身处战“疫”,西农人依旧秉持“诚朴勇毅”的精神,在这场战“疫”中奉献力量。疫情就是命令,防控就是责任。学校高效落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神和党委有关工作部署,校团委与湖北校友会联合成立“临时团支部”,承担抗疫期间对湖北籍学生的教育动员、宣传引导、心理疏导、关爱帮扶以及学业指导等方面的工作,热心的湖北校友会秘书长南老师在得知我们部分同学当前还存在口罩严重不足的问题后,积极发动湖北各地市的校友为我们配送爱心口罩;我们森保1801团支部在线上开展了“疫情就是命令,防控就是责任”特别主题团日活动,从思想上为同学们做好防护;全体辅导员、班主任老师在新春佳节之际义无反顾回到工作岗位,投身抗疫防控工作一线;启用“健康打卡”信息报送平台,了解同学们每日的健康状况;校党委书记李兴旺就非常时期开展教学活动提出“推迟开学有课上”“全员真正动起来”“前拉后延保质量”的要求;校长吴普特指出,要进一步统一思想,狠抓落实,将推迟开学后调整教学工作的方案落地落细落实,以学生为本,切实关怀学生,服务学生。

人不动,心动,更看得到行动!西农学子也在用行动发扬“主人翁”精神,筑起防疫青春长城。我校创新学院的杨洋同学在安康市政府见习期间突遇疫情,号召见习大学生们将见习补助捐给安康市中心医院。他们是我们的榜样!而我们,都是这不见硝烟的战场上的参战者。

每天攀升的疫情数字令人担忧,却有无数逆行的背影点亮阴霾中的感动。钟南山院士年过八旬却毅然向着最危险的地方去;武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症却笑对命运坚守在抗疫一线;环卫老人袁兆文领着微薄的工资,却倾尽所有“为白衣天使加一点油”;用生命呵护生命的白衣天使,他们从治病救人到人文关怀再到进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱;无数伟大劳动者放弃阖家团圆,投入建设工作。火神山、雷神山医院飞速拔地而起交付使用……他们有一分热,发一分光,恰似萤火,在黑暗里发一点光,而不必等候炬火。

疫情无情人有情,隔离不隔爱,封城不孤城。我和全体湖北籍学生也将积极响应学校号召,在以下几个方面做出表率:

1.严守纪律,配合学校防控工作;

2.保持理智,树牢防疫必胜信心;

3.不存侥幸,保护自我他人健康;

4.履行义务,担当抗疫应有责任;

5.提升自我,珍惜假期美好时光。

这个冬天对我们而言,或许太过漫长,但德国诗人海涅曾说“冬天从这里夺去的,春天会交还给你”再坚持一下,武汉这个九省通衢的城市一定能重新按下播放键,我们一定能等来云开雾散,春暖花开!天佑中华,武汉加油!

时遂,春安。


学生:甘露

2020年2 月9日