微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 基层动态

【经管学院】第四次观影团课顺利开展   

信息来源:经管学院    作者:杜茜谊 华雪洁/文 吴逸璇/图 浏览次数:   发布日期:2018-12-24
 

  

  现场同学状态

  

  活动现场全景

  为提高大学生的思想理论水平和政治素质,激发同学们的爱国主义精神,讲述革命道路、了解时代使命,经管学院于12月21日在N8T01举办第四次观影团课之《集结号》。百余名同学到场观影,现场氛围积极热烈,红色气息浓厚。

  影片《集结号》讲述了在1948年的淮海战役中,中国人民解放军与国民党军队进行了空前惨烈的战斗,九连连长谷子地为掩护大部队撤离,带领连队与敌军主力奋力搏斗,血流成河、死伤惨重。连队成员全部牺牲后,谷子地为找回当年队员烈士荣誉,历经艰险,最终为连队的成员找回荣誉,以英雄的身份长存世间。影片情节跌宕起伏,充分展现了主人公谷子地探明当年集结号的真相,为九连牺牲的战友们争取荣誉的奋斗精神,流露出中国人民解放军在面对国家动乱时大无畏的牺牲精神和坚决拥护中国共产党的决心,是一部被誉为中国军事电影里程碑的经典大片。

  活动结束后,经济类1802班张艺潇说道:“看完电影,让我更加敬畏那段不平凡的岁月,敬畏那些为了国家为了和平而牺牲奋斗的英雄。也许现在很少人能记住他们的名字,但所有人都不会忘记他们英勇奋斗的事迹。无论是那47名牺牲的战士,还是那只没有吹响的集结号,都足以让我们喟叹战争的可怕,感慨人世的荒凉,思索生命的价值。是否吹响了集结号,从某个方面来说已经并不重要了。真正重要的是那份大无畏的革命精神。”

  来自经济类1802班的吴逸璇谈到:“影片的故事情节很简单,但这简单的背后却屹立着那些被遗忘的英雄。‘将有必死之心,士无贪生之意’,虽然战斗中伤亡惨重,但他们仍坚守奋斗,为了人民幸福,为了国家大义,他们绝不退缩。鲜血承载着一份责任与勇气,泪水蕴藏着一份情义和感动。此次团课影片告诉我们牺牲者应该被铭记,更告诉我们中国人民解放军的英勇奋斗精神。历史值得被知晓,烈士值得被铭记。”

  本次观影团课不仅带领同学们感受红色脉搏、了解红色使命、传承红色精神,更是在激励同学们锐意进取,以饱满的热情投入到学习和生活中,为建设祖国伟大事业贡献出自己的一份力量。