您现在的位置: 首页» 团青基层» 基层动态

我校第四届大学生水利创新设计大赛顺利举行   

信息来源:水建学院    作者:王鹏飞 高歌 安庆蓉/文 刘洋/图 浏览次数:   发布日期:2017-04-17

  

  胡笑涛教授致辞

  

  李宗利教授做点评总结

  

  选手答辩

  

  邱明健团队荣获一等奖

  为深入贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,强化实践育人环节,培养水利学生的协作精神、创新意识和实践能力,4月7日晚,水建学院在水科所203报告厅举办了第四届大学生水利创新设计大赛,李宗利教授,胡笑涛教授,尹进步副研究员,何武全副教授,许景辉副教授,张鑫副教授等六位老师出席并担任本次大赛的评委。

  本届大学生水利创新设计大赛的竞赛主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。

  经前期筛选,共有来自水建学院各专业的8支队伍入围本次比赛。他们从专业知识出发,结合实际生活和工作中的运用,纷纷地提出了“自动冲洗式雨洪资源利用新装置”、“光伏微动力灌溉系统”以及“热废水温差发电”等多种改进水利设施的创新想法。评委们通过模型演示、PPT汇报和现场答辩等环节,对8组参赛作品的科学性、创新性、实用性以及动手能力进行评审,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。此外,本次比赛将选拔出3组优秀作品代表我校参加第五届全国大学生水利创新设计大赛。

  比赛伊始,副院长胡笑涛教授上台致辞。他强调了本次比赛的重要性,介绍了比赛流程、规则以及注意事项,希望同学们全力以赴,取得优异的成绩。随后,各参赛队代表依次详细地介绍了各自的参赛作品,并对评委提出的问题一一作答。答辩过程中,评委们通过提问与交流的方式,深入了解学生的科技创新思想、设计基础思路以及作品的社会价值,他们对仪器材料来源、实际操作情况、相关物理原理、工程产品构造等问题的发问,既让学生对所涉及水利领域有了新的见解,也使学生们认识到自我联系实际的不足、相关知识学习未深。

  最后,李宗利教授对所有参赛作品做了点评与总结。他指出,同学们此次的参赛作品质量高、创意新,并且经过了充分的准备,这正是水利创新比赛所希望见到的结果;但是,参赛选手们也存在系统分析欠缺、专业知识欠缺、团队成员专业单一等问题。李教授的总结既给了选手以鼓励,也为选手指明了改进的方向,为此次大赛画上了完美的句号。

  最终,邱明建、范书鸣、姚春萍、伍妮、桂诗喆五位同学的作品“一种新型陶瓷贴片式地下滴管带”荣获一等奖,杨昊晟等同学的作品“基于排雨管道的雨能雨量利用系统”与张大任等同学的作品“基于低影响开发的绿色雨水景观设计”荣获二等奖,其他参赛队伍获得三等奖。

  本次大赛为广大水利学子搭建了良好的科技创新平台,为我校水利人才的培养奠定了基础,培养了学生的创新能力、动手能力和协作精神,有效地帮助他们将所学理论知识运用到实际生活中,同时,为第五届全国大学生水利创新大赛选拔了优秀作品。