“讲好开学第一课”——西农国护赴外执行升旗任务   

信息来源:    作者:韩留阳 王琪璘 何俊祥/文 韩留阳 王琪璘/图 浏览次数:   发布日期:2020-09-01
 

新学期伊始,为给孩子们讲好“开学第一课”,国旗护卫队应邀来到杨凌恒大小学(高新第五小学)、西北农林科技大学幼教中心参与升旗仪式。

上午八点,到达杨凌恒大小学后,第二十四届国旗护卫队队员们以最快的时间熟悉了流程,随后便全神贯注地等待出旗的指令。绶带清脆的敲击声、铿锵有力的步伐都吸引着小朋友的注意力。“敬礼”一声令下,国旗护卫队队员行军礼、少先队员敬队礼,伴随着嘹亮的国歌声,国旗在每个人的注视下冉冉升起,过程庄严肃穆。

756371f7c7fa4e8b93a1880b53a3681d.jpg

队员们整装等待出旗

4236901d178a4fd898670b23180023fb.jpg

向国旗敬礼

af9f317fa29b4cf58722d57489e95866.jpg

小学升旗任务圆满完成

在短暂的休整后,队员们赶赴西北农林科技大学幼教中心,在那里等待着的不仅有大班、中班的小朋友,还有即将面对自己人生中第一次升旗仪式的孩子们。“园长妈妈”热情洋溢地向孩子们介绍了队伍后,在小朋友们紧张而又好奇的目光中,国旗护卫队的队员们精彩展现了升旗仪式的独特魅力:即使是活泼好动的孩子也会以敬畏的目光注视国旗的冉冉升起。

5856228f4fb64d2eb4b9e5901b6f9f8d.jpg

升旗仪式结束后,队员们和小朋友们合影留念,听着孩子们“我和警察叔叔合影啦”、“我以后长大了也要当解放军”的童真话语,队员们也有他们想说的话:

十二组左护郭欣晨感慨道:“今天在校外执行任务,对我们来说已经不仅仅只是一次升旗任务。我很高兴能够去为小朋友们升起‘开学第一旗’,希望我们能为小朋友们带来一个不一样的学期,一扫疫情带来的阴霾。每一个脚步、每一次摆臂,蕴含着的不只是对于国旗的敬畏,也是守卫孩子们心中的阳光。天真烂漫的孩子们同样也为我们的大学生活抹上了一股阳光,我们很荣幸为孩子们的新学期增上一抹新绿!”

7c3c8c8b17164e9fa2b9cc4ae9cf7c04.png

队员郭欣晨与小朋友合影

幼教中心升旗组左护郑长红表示:“今天的升旗让我很期待,因为作为国护一员,看着国旗在自己手里升起是一件很自豪的事,事实也确如我所想,完成任务时内心更多的是满足与骄傲。而升旗的观看对象就更让我惊喜了,全都是可爱的小孩子们。过去是我们,现在是他们。从不及我们膝盖的高度长到接过我们手里的责任,也将会是他们。物换星移,几度春秋,相信那鲜红的旗帜一定飘扬在旗台下每一个人的心中!”

fc72fa0282274e6eb528d02544cf0107.jpg

队员郑长红与小朋友合影

队员彭珂阳说:”恰逢九月一日这个特殊的日期,我十分幸运地得以去到小学和幼儿园升旗,执行我们的第一次校外升旗任务。看到许许多多可爱灵动的小朋友,我感到我的心都要融化了!按照流程完成升旗之后,我们被允许和小朋友们合影留念。当我身边站着一个非常可爱的小朋友的时候,源于对孩子的喜爱之情,我问了她我是否可以抱抱她,令我开心的是,小朋友很配合,和我相处得也很融洽。最令我惊喜的是,后来还有几个小朋友主动过来让我抱抱,让我有点受宠若惊呢!对于此次升旗任务,我感到非常有趣且有意义,不但我们自己得到了展示的机会,也能够和小朋友们相处,是一次难得的机会,让一些感兴趣的小朋友以我们为目标更是此处活动的意义所在。”

d18ab6360c014729a32e6f1eee8969ca.jpg

队员彭珂阳与小朋友合影

口令员张宜清说:“今天是我们作为正式队员第一次参与校外升旗任务,作为口令员,我有很大的紧张成分,害怕自己喊的口令没有气势或者是顺序错了。好在这些情况都没有发生,大家都非常圆满地完成了任务。在升旗仪式结束后,我们还和幼儿园的孩子们合影留念,战友们都非常开心,看着孩子们的一张张笑脸,再看着国旗在旗杆顶端飘扬,我感到无限的自豪。”

cf1e72a96d844ff8ac2e1671b41f9c26.jpg

小学升旗组主旗陶承治说:“今天是我第一次执行校外升旗的任务,内心多多少少有些激动和紧张,但执行完升旗任务时,我们的表现得到了小朋友们和老师、家长们的一致肯定,并赢得了热烈的掌声。升旗组主旗作为全场的焦点,我的内心骄傲而自豪,很开心得到了这一次展示的机会,这要感谢我们之前的付出的汗水和国护给予的机会。这是一个值得纪念的一天!”

30450e81ba644af3ba8e55fc95b986e6.jpg

队员陶承治和小朋友合影

ff2d372dea58417f87aed9caf4fdf12b.jpg

这节别开生面的“开学第一课”想必会在孩子们的心中播撒一颗叫做“爱国”的种子,相信在园丁们的辛勤浇灌下必将茁壮成长!

b43b8dfa807541c1b314c28b4216d2f5.jpg

队员与小朋友和老师们合影

责任编辑:侯江