第六届大学生西部经济论坛成功举办

作者: 文/赵晴 丁岚 图/段鑫鑫 王新皓      来源:      发布日期:2014-10-26     浏览次数:

1025日,由西北农林科技大学校团委主办,“三农”研究协会协办的第六届大学生西部经济论坛在北绣山活动中心南报告厅成功举办。出席此次论坛有团委徐海老师、高媛老师及特邀嘉宾校友黄志友、魏春燕,理论社会学家司汉武,思想政治理论部邓瑾老师。

本届论坛本着“聚集高校英才,共论西部发展”的目的和“为西部经济插上腾飞的翅膀”的使命,以“洒满西部沃野的青春激情——大学生对农村自治机制的思考与探讨”为主题发起号召,共邀请到重庆工商大学,西南大学等九所高校的优秀涉农社团的二十余名代表参会。论坛分为主题研讨,“大爱青春“优秀青年分享会及三农专题报告会三个模块。

开幕式上,徐海老师致开幕词时指出,此论坛旨在解决三农问题,参加的同学应以此次论坛为平台,树立爱国思想,致力于服务农村,解决当今存在的西部农村问题。本次论坛的举办,充分反映了当代大学生的社会责任心与服务意识,展现了当代青年的远大理想和爱国情怀。并希望通过论坛,大学生能进一步开拓眼界,勇敢创新,探索新思路,发现新方法,提升新境界,为我国西部地区农村,为解决三农问题贡献智慧和力量。

会上,“三农”协会会长向同学们阐述了三农问题解决的迫切性与重要性,并呼吁有更多的大学生朋友们到西部去,在西部的沃野上洒满我们的青春激情。随后,南京农业大学学生王京,代表校外学生代表团发言,也同样展现了现代大学生的青春与活力。主题研讨会上,几位校内外同学代表我校与友校优秀社团上台介绍自己关于农村问题的论文,台下,各位老师教授通过提问、讨论与同学亲切互动,给同学们提出了许多宝贵的建议。

优秀青年分享会上,校友黄志友、魏春燕等前辈围绕着大学生农村就业创业给同学们做了分享,使在场同学获益匪浅。晚上,王征兵老师的报告会又为同学们拓展了视野,未解决农村为题开拓了新思路。至此,为期一天的第六届大学生西部经济论坛圆满落下帷幕。

此次研讨会,给同学们创造了一个宝贵的交流平台,也给同学们提供了一个展示自己的舞台。通过交流,同学们不仅传达了自己对于三农问题的看法,更是收获了更多人对于这一问题的见解,真正实现了一加一大于二。通过此次研讨会,同学们也发现了实现自己价值的一个途径,那就是在西部农村,致力于解决三农问题,为国家为社会为农村做出自己的贡献,在广阔的农村土地上洒满青春的激情。

徐海老师致开幕词

外校学生代表发言

嘉宾老师给学生指导建议

学生进行论文讲解