甲午年孔子诞辰纪念活动成功举行

作者: 文/杨夏倩 图/丁岚      来源:      发布日期:2014-09-28     浏览次数:

924日,国家主席习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会上发表了重要讲话,将中国儒家优秀传统文化与时代相结合,提出了 “儒学:世界和平与发展”的会议主题。为响应习近平总书记的号召,928日午时,西北农林科技大学传统文化学社于3号教学楼正门前举办了纪念孔子诞辰2565周年的释奠礼,公祭中国伟大的思想家、教育家、儒家思想创始人孔子。

细雨蒙蒙中,古朴的3号楼被秋雨洗新,主持人庄严肃穆的诵读声响起,标志着此次孔子诞辰纪念活动的正式开始。释奠礼中,各参祭人员正衣冠,在引赞的引导下就位,全体人员在主持人的主持下三拜迎神,进馔上香,在经历了献礼、恭读祝文、饮福受胙、行三拜礼等环节后撤馔送神。期间,全体参礼者在仪式上恭读了《礼记.大学》,宣扬了明德向善的美好品质。

在礼成后的采访中,参与祭奠礼的传统文化学社社员称,这是一次规模宏大的成功祭祀活动,对中华传统文化在校园中的发扬起到了极大的促进作用。观礼的同学在礼毕后也纷纷说到,这次的祭奠礼不但让自己收获了心灵上的感动,更激发了自己学习中华传统礼仪文化的兴趣。

本次活动紧随时代的步伐,不仅是尊崇怀念至圣先师孔子的一个仪式,更是对儒家博大精深的思想文化的一次形象阐释。孔子学说中“仁者爱人”、“以礼立人”的思想在当代大学生中得到传播,我国优秀的传统文化得以在校园中进一步弘扬,这对于营造和乐氛围、构建和谐社会、凝聚民族精神具有不可替代的作用。

祭礼前的排练

祭礼宣布开始