微博微信
您现在的位置: 首页» 文件通知» 通知公告

关于申报2019年大学生暑期社会实践项目的通知   

   浏览次数:   发布日期:2019-05-30
 

各学院(系、部、所):

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神进一步引向深入,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量,助力学校“双一流”建设。现就2019年大学生暑期社会实践活动项目申报工作通知如下。

  一、活动主题

  青春助力乡村振兴   献礼祖国七十华诞

  二、征集对象

  我校正式注册的全日制本科生、研究生

  三、实践内容

  坚持“按需设项、据项组团、多方受益”的原则,促进大学生暑期社会实践与教学科研有效结合,充分发挥学校实践基地平台作用,采用集中组织与分散行动相结合、项目化带动等形式,以社会调研、政策宣讲、农技推广、义务支教、环境保护、文化结对、产业帮扶为主要内容开展活动。

  (一)专项选题

  1.“乡村稼穑情·振兴中国梦”聚力乡村振兴专项活动

  根据党的十九大提出的战略安排,围绕中央农村工作会议确定的“实施乡村振兴战略”目标要求,积极动员广大青年参与乡村政治建设、经济建设、文化建设、社会建设及生态建设,努力构建青年大学生服务乡村振兴战略新格局,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。各院(系)团委组建乡村调查研究实践团队、政策理论宣传实践团队、乡村振兴服务实践团队,充分发挥学院学科、专业优势,开展乡情调研、政策理论宣讲、科技支农、环保支农、教育支农、创新创业支农、文化下乡等活动,为服务乡村振兴做出贡献。

  2.“青春助力脱贫攻坚”专项活动

  脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜阶段的首要任务,是党对全国人民的庄严承诺。“党有号召,团有行动”,今年暑期社会实践,校团委将以陕西省合阳县、镇巴县、城固县、吴堡县等陕西贫困县区作为我校大学生助力脱贫攻坚战略的基层第一线,继续引导团员青年自觉投身脱贫攻坚,以实际行动为贫困群众造福。各院(系)团委应以各县的贫困乡村为实践地,积极组织引导学生以团队的形式开展留守儿童义务支教、乡村调查研究、三农政策宣传、技术推广服务、科学文化下乡、乡村就业创业、美丽乡村建设等专项行动。

  3. “对口支援西部地区高等学校计划”专项活动

  区域崛起,科教先行,支持西部高校建设是国家加快中西部发展的重要战略安排,也是促进高等教育协同发展的重要举措。进一步拓宽对口支援工作的参与渠道,创新工作方法,促进内涵式发展,把对口支援协议相关条款落地落实,提升人才培养质量,助力科学研究,促进我校农业科技与对口支援地区经济的紧密结合,构建布局合理、资源共享、运转高效的农牧业科技体系。各院(系)团委组织大学生参加“对口支援西部地区高等学校计划”专项活动,与西藏职业技术学院、青海大学、新疆农业大学、塔里木大学、石河子大学、西藏农牧学院等校团委联合开展暑期社会实践活动,在学科建设、科学研究、学术交流等方面不断加强合作、优势互补,实现共同发展。

  4.“青年红色筑梦之旅”专项活动

  深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,持续推动形成“延安一把火,全国一片红”的发展态势,弘扬开天辟地的“红船精神”,立足红色传承、立足实际需求、立足强国建设。各院(系)团委组织大学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,深入革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼,助力脱贫攻坚、乡村振兴和社区治理,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。

  5.“建国70周年观察团”专项活动

  深入探索建国70年以来国家政治、经济、文化、社会、生态发展的新面貌与新成就,引导青年学子通过实地走访、问卷调研、观察询问等形式实地观察了解各领域各地区发展变迁的历史和现实,回顾中国建国以来的历史征程,感受建国70年来我国的历史性成就、居民生活变化及人民的幸福感和获得感,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的发展理念,切实增强“四个自信”,深化对实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的理解。

  6.教师科研项目调研选题

  为鼓励大学生参与教师科研课题,提升科研训练能力,增强暑期社会实践调研活动的针对性和实效性,团委前期从动医学院、草业学院、园林学院、资环学院、机电学院、葡萄酒学院、生命学院、化药学院、经管学院、人文学院、马克思主义学院征集到27项调研选题(具体选题见附件1)。

  7.“突出产学研相结合,促进实践基地建设”选题

  充分发挥学校产学研紧密结合和学科专业特色,围绕学校试验示范基地及野外台站、校内外实践教学基地、大学生社会实践基地、企业等基层一线开展考察、调研、体验、服务等形式的实践活动,了解基地运行情况及对周边社会经济发展的影响。

  (二)自主选题

  1.“传承红色基因 担当复兴重任”红色寻访团。组织学生利用假期进行红色革命教育基地的实践活动,通过参观革命历史遗址、烈士纪念馆、历史博物馆、红色教育基地、爱国主义教育基地,走访老一辈的革命者,亲身体验红色年代革命根据地的生活环境、深入挖掘党的历史和故事、探访红色革命基地的现状,发掘和利用红色文化独特的价值功能,以十九大报告中继承革命文化为主线,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

  2. “构筑人类命运共同体”一带一路专题项目。深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神,以和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的五路精神为基本框架理念,深入了解国家在“一带一路”基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域推进的重点项目与重要成果。在“一带一路”沿线贫困地区开展实践活动,大力推动建设“服务‘一带一路’”实践基地,引导青年积极投身“一带一路”建设,助力中华民族伟大复兴的中国梦。

  3.科学技术帮扶团。组织学生结合学科专业特点和社会需求,开展行业专业调研、科研攻关、科技服务、企业帮扶、法律普及、环境保护、社区援助等专业实践活动,将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合;积极倡导广大学生结合专业特色,发挥学科优势,开展各类专业实习、课程调研、项目攻关等实践活动,服务社会。

  4.创新创业实践团。积极响应中央关于“大众创业、万众创新”的相关部署,深入开展学习考察、创业体验、创业实训、市场调研等活动;结合专业特点开展创新实践与就业见习活动。通过开展创新成果推广、企事业单位见习等活动,加深对专业的就业前景、发展趋势的了解,为就业打下坚实基础。

  5.教育关爱服务团。鼓励学生发挥自身特长,组建教育关爱服务团,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展学生培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

  6.文化艺术服务团。重点依托各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团招募组建服务团,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

  7.美丽中国实践团。组织学生深入基层以“环境和资源的保护治理与利用”为主题,进行全方位的调研及科普环保知识,提高居民环境保护危机意识,宣传“绿水青山就是金山银山”的观念,促使他们在环境和资源的保护治理和利用方面做出改进,帮助他们树立绿色低碳发展理念,形成环境友好的生产方式和消费模式,在解决土地占用问题、能源浪费问题、节能减排等问题方面做出贡献。

  8.传统文化实践团。依托学校传统文化教育特色活动成果,开展传统文化宣讲、展示、表演等活动,继承和发扬中国的传统文化;对中国风土人情、传统手工艺等传统文化进行实地考察,寻访当地传统文化的继承者,以照片、视频等方式记录传统文化的魅力,深入挖掘探讨传统文化的历史成就,以及在当代社会中所遇到的问题,向全社会倡导保护传统文化的理念。

  9.“城市学子到农村·农村学子进城市”国情考察团。组织青年围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”四个全面战略布局,开展“城市学子到农村·农村学子进城市”国情考察活动。积极引导城市学子下到农村基层关注脱贫攻坚国家战略在农村的实施现状,并围绕三农问题深入开展调研,形成调研成果;引导农村学子到大中城市感受我国在城市化进程中的巨大变化。

  10.“寻访校友·传承西农精神”校友寻访团。鼓励广大学生利用假期之际,积极走访各地校友,传递母校信息,聆听校友教诲,收集对学校的建议。通过对校友的采访,了解校友的求学以及工作经历,挖掘西农人不同时期、各个阶段的故事,汲取当中的宝贵经验,进一步挖掘和继承发扬“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神。

  11.“守护绿水青山”秦岭青年使者专项活动。在秦岭保护区根据各活动开展区域的实际需求确定,满足生态环境保护和农村社区经济可持续发展。用科技的力量和科学的数据给予农户实质性引导,为促进乡村产业兴旺做出贡献;通过线上线下调查、走访调研,重点针对乡村生态、乡村文化建设提出可行性的改进措施和方法建议;协助乡村推进农业品牌建设,以美丽乡村建设视角切入,从农村经济与农业产业、公共服务和基础配套设施等方面着力,为服务地实现治理有效、生活富裕的目标打下基础。

  12.其他专项服务团。“不忘初心重走时代之路”宣讲团、“青春心向党、重温红色心”实践服务团、徒步考察渭河、延河、丹江、汉江等环保实践团、“博士团”暑期科技下乡专项、暑期政府见习实践团等。

  四、组织方式

  1.集中组织校、院实践团队。为突出重点,加强引导,学校将重点组建一批校、院级骨干团队,以提升活动实效和影响力。各院(系)团委可根据自身实际情况,结合学生专业实践和基层需求,鼓励博士、硕士研究生参与,有针对性地申报立项,注重活动的实效和高水平实践成果的产出。

  2.分散组织个人实践。各院(系)团委要积极动员同学组队参加实践,就近就便开展不少于12天的社会实践活动或开展调查研究,或从事志愿服务,并结合实践,撰写3000字以上的调查报告或实践论文。

  五、活动安排

  1.前期动员、组队申报阶段(5月30日—6月13日)

  各院(系)团委要积极动员,广泛宣传,充分调动青年学生参与社会实践的积极性;认真做好学生自组团队项目的指导和申报工作。各申请团队要围绕活动主题,联系指导老师,充分论证,撰写社会实践项目申报书。

  2.项目评审、立项队伍培训阶段(6月14日—7月12日)

  各院(系)团委要认真做好项目组织申报工作。上报材料包括2019年暑期社会实践项目申请书(附件2)、2019年暑期社会实践申报立项汇总表(附件3)。以上材料要求上交纸质版至北绣山活动中心团委社会实践部210办公室,电子版发至xinongsxx@163.com。

  3.活动组织实施阶段(7月13日—9月9日) 

  各院(系)团委要安排社会实践团队的带队老师,并聘请专业教师加强指导。各实践团队要加强沟通、及时反馈信息,确保实践活动扎实有效。校团委将对活动开展情况进行督促检查。

  4.后期总结表彰阶段(9月10日—10月)

  各团队在活动结束后,认真撰写社会实践工作总结和实践报告,在9月10日前完成结项工作。其中,专项调研团队活动结束后需认真撰写调研论文,并在公开期刊上发表。10月中旬,学校将举行社会实践工作总结会,交流经验、展览实践成果、编辑优秀论文集等。

  六、申报要求

  项目采取集体组队申报方式,学校进行评审后确定,本年度拟组织350支队伍。

  1.每支队伍学生人数为8-12人,带队教师1名,指导老师1名。活动时间原则上不少于10天,地点为各院(系)实践教学基地、社会实践基地及各农村、企业、社区等。各院(系)统一安排的专业教学实习不能申报。

  2.申报项目学院学生占队伍总人数比例不低于30%,同时可吸收不同院系、不同专业、不同年级的同学参与。项目应根据事先设计的内容和要求开展活动,同时应附上项目服务地准许开展暑期实践活动的书面材料。

  七、保障措施

  1.校团委将对校级立项团队和部分院级立项团队予以经费支持,同时也鼓励各学院依托实践教学经费、企业赞助等多渠道为实践团队配备资金支持。队员参与活动满60学时(每天按6学时计算),经考核合格后,计1个创新创业与素质教育学分。

  2.相关学院做好学生的思想动员、安全教育和带队教师推荐工作。

  八、活动要求

  1.高度重视,加强领导。各院(系)团委要从加强和改进大学生思想教育工作的高度,充分认识开展实践育人活动的重要意义,积极做好宣传动员和安全教育,并给予本院(系)入选队伍一定的经费支持,确保各项工作落到实处。

  2.有效引导,讲求实效。各院(系)团委要把握实践育人的特点,紧密结合本年度实践主题、学院专业特色及学生成长需求,做好项目设计及学生实践选题引导。动员、组织专业课教师、学生辅导员随团指导。

  联系人:郎  蕊              电话: 87092170

  校团委

  2019年5月30日


    icon附件7:2019年暑期社会实践部分试验示范基地、野外台站.xlsx icon附件6:2019年暑期社会实践项目协议书.doc icon附件5:2019年暑假社会实践调研参考方法和成果提交格式.doc icon附件4:2019暑期社会实践安全责任书.doc icon附件3:2019年暑期社会实践项目申报汇总表.xlsx icon附件2:2019年暑期社会实践项目申报书.doc icon附件1:2019年暑期大学生社会实践教师调研项目征集汇总表.xlsx