微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 团青快讯

【校团委】2019年“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专题培训班在我校举办   

信息来源:校团委    作者:郎蕊/文 支勇平/图 浏览次数:   发布日期:2019-07-10
 

 


2019年“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动专题培训班在我校举行

  7月8日至9日,由共青团中央青年发展部主办,全国学校共青团研究中心、共青团陕西省委学校部、共青团西北农林科技大学团委承办的2019年“深度贫困地区青春行” 全国大学生暑期社会实践专题培训班在我校成功举办,南开大学、西安交通大学、东北林业大学、西北工业大学、北京师范大学、西南政法大学、贵州大学等143所高校的200名师生代表参加此次专题培训活动。


团中央青年发展部副部长刘钢讲话


校党委副书记吕卫东代表学校致辞


全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛主持仪式

  团中央青年发展部副部长刘钢、共青团陕西省委副书记黄华、校党委副书记吕卫东、团中央青年发展部实践教育处处长阚宝奎、共青团陕西省委学校部部长郝鹏涛、全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛出席培训班开幕式。

  刘钢介绍了本次专项活动的目的意义。通过开展“文艺科技下乡”和“童心港湾•农村留守儿童暑期班”两个扶贫实践项目,引领高校学生深入深度贫困地区,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施。同时,他对实践团队提出殷切希望:希望同学们在实践锻炼中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,坚定理想信念;在实践锻炼中培养服务国家服务人民的社会责任感,厚植爱国主义情怀;在实践锻炼中培养对基层人民群众的朴素情感,投身脱贫攻坚和乡村振兴;在实践锻炼中勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,练就过硬本领,最终把实践经历转化为宝贵的精神财富,丰富内心世界,提升人文素养,仰望星空,脚踏实地,争取优异成绩迎接新中国成立70周年。


  吕卫东在开幕式上致辞,对参加培训班的各位嘉宾、老师们、同学们表示最热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校发展的各位领导、各位同仁表示诚挚的感谢。他表示,长期以来,学校党委高度重视共青团工作,在团中央和团省委的正确领导下,西农青年们秉承“向实践学习,向人民群众学习”的优良传统,肩负“青春心向党、建功新时代”的时代使命,围绕国家“乡村振兴”战略,深入农村基层开展“青春助力脱贫攻坚”实践活动,以实际行动贡献青春力量。希望通过此次培训班的举办,能够进一步整合资源,凝聚青年力量,助力乡村振兴和精准脱贫。


东北大学教师王可、南开大学学生代表许克发言

  东北林业大学的指导教师王可、南开大学的学生代表许克分别作了表态发言,表示要秉持为人民服务的初心,牢记青年人振兴祖国的使命,践行“将小我融入大我”号召,为脱贫攻坚的事业贡献青春力量。与会嘉宾为即将出征的暑期实践团队代表授旗。


与会领导为实践队学生代表授旗


团中央和团省委领导参观我校大学生创客空间


团中央和团省委领导参观我校农业科技推广展

  为期两天的培训活动,邀请中国音乐学院原党委书记、教授闫拓时,我校经济管理学院教授、博士生导师王征兵,陕西师范大学心理学院教授、博士生导师陈青萍,全国学校共青团研究中心办公室主任王丽莉,山西省忻州市宁武县河西村第一书记李晨宇,陕西延川县文安驿镇团委书记、原梁家河村第一书记杨宝剑等专家学者及一线扶贫工作者,就文艺下乡、科技下乡、留守儿童关爱、实践方案与实践项目设计等主题做专题报告、交流,帮助和引导实践团队师生提升思想认识、明确任务要求、强化安全意识、提升实践技能,确保活动取得实效,让青春之花绽放在祖国需要的地方。