微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 团青快讯

【校团委】我校2019年大学暑期“三下乡”社会实践活动启动   

信息来源:校团委    作者:朗蕊 浏览次数:   发布日期:2019-07-13
 

    7月12日上午,我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在北校区绣山活动中心举行。校党委副书记徐养福,党校办、教务处、学工部、研工部、就业指导中心、校团委负责同志与即将奔赴祖国各地开展实践活动的学生代表近千人出席启动仪式。

  此次暑期“三下乡”社会实践活动以“青春助力乡村振兴献礼祖国七十华诞”为主题,立足学科特色,充分发挥学校农科教、产学研紧密结合的优势,形成院长、书记亲自带队,专家教授、博(硕)士生、本科生专业组队的队伍构成,精心打造具有学科特色的社会实践活动。组织380支社会实践服务团队,4000余名师生奔赴北京、内蒙古、新疆、宁夏、青海、甘肃等20多个省(自治区、直辖市)开展十九大精神宣讲、乡村振兴、脱贫攻坚、科技支农、文化下乡、教育帮扶、环境保护、社会调研等实践服务。


校党委副书记徐养福讲话并宣布活动启动

  徐养福在讲话中指出,一直以来,学校始终坚持以提高大学生综合素质为目标,坚持“按需设项、据项组团、双向受益、求真务实”的工作原则,每年暑期都组织开展内容丰富的“三下乡”社会实践活动,总结出“项目带动”“联合组队”“导师参与”“基层兼职”“基地保障”等实践育人模式,打造了秦岭青年使者、大学生村主任助理、田园使者、志愿者进社区等实践育人品牌工程。校团委和相关职能部门要紧扣学校所长、地方所需、青年所想,认真做好社会实践活动的组织工作,希望广大青年学子在实践中践行青春使命,做志向远大的时代青年;在艰苦环境中磨练意志品质,做艰苦奋斗的有志青年。各实践队伍要突出主题,彰显特色,积极配合当地开展扶贫工作,仰望星空,脚踏实地,争取以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


林学院张鹏、食品学院马声分别代表实践团队指导教师、学生代表发言

  出征仪式上,校团委负责同志安排了2019年暑期“三下乡”社会实践活动,林学院张鹏、食品学院马声分别代表实践团队指导教师、学生代表上台发言。与会嘉宾为即将出征的暑期实践团队代表授旗。

  我校2019年暑期“三下乡”活动呈现七个鲜明特色。一是进一步贯彻落实全国高校思想政治会议和全国教育大会精神,把立德树人贯穿学生实践的全过程;二是围绕国家乡村振兴战略,组织学生深入农村基层,实地开展社会调查与服务活动;三是开展“青春助力脱贫攻坚”实践活动,引导青年团员自觉投身脱贫攻坚,以实际行动为贫困群众谋幸福;四是开展“对口支援西部地区高等学校计划”专项活动,与青海大学、新疆农业大学、塔里木大学、西藏农牧学院等高校联合开展暑期社会实践活动,实现共同发展;五是开展“构筑人类命运共同体”一带一路专项活动,首次组建留学生实践团队和赴中亚、非洲实践团队,引导青年团员积极投身“一带一路”建设;六是开展“青年红色筑梦之旅”专项活动,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量;七是开展“建国70周年观察团”专项活动,感受建国70年来我国的历史性成就、居民生活变化,深化对实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的理解。