【水建学院】实地考察渭河 体会治理决心   

信息来源:水建学院    作者:赵朵朵 梁永山 /文 王登攀 令高远 刘润芝/图 浏览次数:   发布日期:2021-09-05
 

负责人高雅洁介绍渭河

与当地老人交流并填写问卷

调研队员合影

西北农林科技大学水建学院赴渭河考察调研队前往渭河流域调研。调研队队员通过问卷调查、约定访谈、实地考察等方式对渭河流域的真实情况有了深入了解。

2005年8月,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。近年来,陕西省积极响应习总书记号召,全面加强生态治理力度,取得了显著成效。调研队将借此暑期社会实践活动机会,徒步渭河部分河段,切实考察渭河的环境状况,深入基层群众考察渭河现状。

夏日炎炎,调研队队员们对渭河渭南段、咸阳段以及宝鸡段分别步行考察。期间不仅对基层民众进行了多次采访,还对陕西省渭河生态区保护中心高雅洁经理、沋河水库管理站工作人员以及咸阳湖工作人员等与渭河密切相关的人员进行过深入访谈。

调研队通过实地考察发现,渭河流域居民普遍认为自身环保意识有较大提升,渭河流域的公园设施、防洪设施都较为完善,渭河的水质也较为良好。在与各工作人员的深入访谈中,调研队了解到党和政府近些年不断加强对渭河堤防的建设、呼吁社会各界人士帮助渭河建设、多次开设大型会议以及颁发相关政策与文件,为渭南段渭河的生态治理取得了较大的效果。

调研队通过大量采访基层群众以及深入访谈相关工作人员,调研队切实的感受到渭河各段的良好治理情况,水污染和水涝影响极其有限,真切体会到政府对于渭河的治理和保护高度重视,党对环境治理的坚强决心!






编辑:马淑婷     终审:陈怀祥