【理学院】师生共筑堡垒抗疫情   

信息来源:    浏览次数:   发布日期:2020-02-10
 

新型冠状病毒感染肺炎疫情战役打响以来,理学院党委高度重视,全面加强对疫情防控工作的组织领导,周密部署、全院联动、同心协力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实做好各项防控工作。

提高政治站位,统一战“疫”思想。学院党委认真学习贯彻总书记指示精神,按照陕西省委组织部、陕西省高教工委、杨凌示范区党工委以及校党委《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等文件要求,全面加强对疫情防控工作的组织领导,不断完善工作方案预案,层层压实责任,构筑严密防线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。积极构建全院师生党团网络支部,组织师生以线上主题教育形式认真学习了防疫期间多项重要文件精神,凝聚师生共识,提高战“疫”信心。

加强组织领导,精心安排部署。学院党委加强对疫情工作的组织领导,做好顶层设计,成立宣传、排查、教育教学三个专项工作组,全院一盘棋,形成工作合力。召开2次网络视频会议,安排部署疫情防控以及落实在线教学等工作。坚持党员领导干部带头,率先垂范,主动承担疫情防控任务,形成每日工作清单制,做实做细教职工排查、信息报送、健康打卡、返校职工居家隔离等工作。

主动服务大局,共筑战斗堡垒。一是学院党员主动担当,成立了一支疫情防控“党员爱心服务队”,安排专人通过电话、微信、QQ等形式逐一联系居家隔离人员,开展全面摸排和帮扶活动,把党组织的温暖和关怀送给每位职工。其中,爱心服务队李有为老师帮助多名教师购买生活必需品和常用药,及时解决隔离教师的生活困难。二是各支部党员主动在师生QQ群、微信群内转发国家、学校、学院关于防治疫情的相关文件,积极配合院防疫工作安排,遵守防疫各项规定,密切关注疫情发展,不信谣不传谣,及时督促师生健康打卡,切实发挥党员示范作用。三是以支部为单位,建立居家隔离人员群聊,交流居家隔离经验,做好生活服务和心理疏导。四是各支部教师专题研讨“延迟开学、按时开课”的教学安排部署,充分讨论线上教学方案和科研工作。在这场阻击战中,全院师生党员积极作为,齐心合力构筑了一道牢固的防疫堡垒,为打赢疫情防控战役奠定了坚实基础。