【信息学院】发挥网络育人优势 助力防疫阻击战   

信息来源:    浏览次数:   发布日期:2020-02-12
 

信息学院党委高度重视疫情防控期间网络思政工作,第一时间成立疫情防控宣传工作小组,整合学院网站、易班、微信公众号等网络平台资源,充分发挥网络育人优势,宣传防疫知识,做好舆情监管,营造积极舆论氛围,激扬师生必胜信心。

坚持正向引领,凝聚精神力量。及时部署、细致指导基层党团班组织延期开学期间利用网络平台开展工作,依托新媒体平台为网络党支部、网络团支部提供学习和交流载体,各教工党支部及时在线学习学校防疫工作要求,本科生第一党支部全体党员在朋友圈发出“发挥先锋模范作用助力防控阻击战”承诺,研究生第三党支部召开线上讨论会研讨“战疫”中展现出的显著优势和中国力量,各团支部认真在线开展“疫情就是命令、防控就是责任”主题团日,2019级本科各班级深入总结凝练班级文化。通过丰富的线上思想教育活动,学生深刻感受到学校的关心,凝聚起了众志成城打赢防疫阻击战的强大精神力量。

加强宣传教育,营造积极氛围。在学院网站、微信公众号开设“战疫,信息师生在行动”栏目,及时推送学院防疫工作进展和师生对于祖国战胜疫情的祝愿。依托大学生政治理论学习专栏开展防疫知识普及,举办防疫知识线上问答活动,引导学生及时了解社会和学校政策要求,严格做好自我防护。开展“少数民族学生向母校报平安”“信息师生话防疫”等活动,让师生关注疫情动态,树立为防疫工作贡献力量的责任意识和担当精神。进行网络文明志愿者培训,坚持舆情周报制度,及时了解师生所思所想加以正确引导,共同营造积极向上的舆论氛围。

丰富网络文化,激扬必胜信心。鼓励学生利用专业所学创作网络文化作品并为他们提供展示平台,激扬必胜信心。学生纷纷以动漫、漫画、海报、表情包、动图等形式进行防疫知识宣传、表达内心情感。在学院易班工作站的视频征集活动中,30余位同学在各自家乡隔空喊出“为武汉加油、为祖国加油”口号。曾在学校网络文化节中荣获一等奖的吴耿晖同学创作动漫《口罩》,生动形象展示了戴口罩的重要性,被学校官微采用。杨益佳同学制作了系列海报,以学生喜闻乐见的形式倡导大家不虚度假期,利用寒假积极充电。杜佳雨同学手绘漫画和表情包,寓教于乐进行知识科普,受到同学们积极转发。