【经管学院】再访楼观 结束调研   

信息来源:经管学院    作者:李中航/文 李中航/图 浏览次数:   发布日期:2021-09-03
 

访问农户

开展调研

团队合照

为深入学习贯彻党的十八大和十九大全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革方案为指引,积极服务学校“双一流”建设,进一步引导青年学生深入基层、学以致用。并切身体会现代农业为农户带来的变化,了解农户家庭的负债收入状况和生活情况、对未来美好生活的期盼,2021年9月1日,西北农林科技大学经管学院赴周至调研小分队在楼观镇鹿马村、周一村、团标村等村落开展了关于乡村振兴背景下农村家庭过度负债状况的调查。

在与村委会负责人简单了解情况后,队员们便分头展开调查,一方面深入农户,通过填写调查问卷的方式了解当地农民家庭的负债状况等等;另一方面到村委会与相关干部沟通交流,调查了解党的十九大报告中讲到建设现代农业时指出的“实现农民家庭增收减债”这一要求的落实情况与当地实行的相关政策。

一方面,在深入农户调查过程中队员们发现,这些村子在农业上是精耕细作的小农经营模式。农业生产还停留在粗犷的低级阶段,科技的投入很有限,机械化、自动化还很低,导致农民收入的增长受限,加之年轻劳动力不断的流失,收入增长失去动力,部分农民不得不进行借贷来应对突发的自然灾害损失,而经过调查,资产中用于购买保险的部分相当少甚至处于空白的部分。

另一方面,在与村委会负责人交流中队员们了解到,为了促进农户增收,响应党和国家的号召,各个村委会特别在社区服务中心为村民解决在实际生活中的问题,与农村信用社合作对他们进行低息、无息短期贷款,并不定时举行金融知识的普及工作,从根本上树立一个正确的负债观念,避免对日常生活产生影响。

通过当天的调研,团队成员对乡村振兴背景下农民家庭的负债状况有了大致了解,并进行后续的跟进调查准备。同时,此次调查进一步丰富了团队成员的社会阅历,积累了宝贵的经验,团队成员的综合能力都得到了充分的锻炼。


编辑:郑晨星     终审:陈怀祥