微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 基层动态

【农学院】弘扬革命传统 传承裕禄精神   

信息来源:农学院    作者:陈淏玉/文 陈淏玉/图 浏览次数:   发布日期:2019-08-12
 

  

  焦裕禄同志故居模型

  

  继承焦裕禄精神的焦树

  

  兰考巨大变化

  “兰考人民多奇志,敢叫日月换新天。”这是焦裕禄同志生前在兰考除三害工作中写下的一篇文章。文章刚刚拟好四个工作标题,肝病又严重发作,焦裕禄同志不顾个人安危,心系群众,生病住院期间依旧坚持了解兰考的灾情,从不谈自己的病情。在焦裕禄精神的激励下,兰考人民务实求真,开拓进取,走上了脱贫致富的新道路。为弘扬革命传统,传承焦裕禄精神,探访兰考县脱贫致富的新道路,2019年8月10日,西北农林科技大学农学院赴河南天民种业公司实习调研服务队来到了焦裕禄精神所在地——兰考进行参观学习。

  焦裕禄同志是人民的好公仆,干部的好榜样。他用人生42个春秋谱写了一曲感天动地的生命赞歌,生动诠释了一个共产党人立党为公,执政为民的崇高风尚,在人们心中铸就了一座永不磨灭的精神丰碑。在除“三害”的斗争中,为了取得经验,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。兰考县的干部群众在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考三害“内涝、风沙、盐碱”得到有效治理,并在此基础上,大力发展泡桐产业,助力兰考摆脱贫困。故了解当地文化,学习焦裕禄精神也是此次同河南天民种业公司进行实习交流的第一步,也是非常重要的一个环节。为保证学习参观工作的顺利开展,队伍在出发前已同相关纪念馆人员取得了联系。

  乌云密布,小雨淅淅,但却无法阻挡队员们学习焦裕禄精神的热情。队伍首先来到焦裕禄烈士陵园,映入眼帘的,便是毛泽东主席亲自题写的“为人民而死虽死犹荣”的金字,是焦裕禄同志一生为人民服务、无私奉献的生动写照。在旁边由江泽民同志所题“焦裕禄同志纪念馆”的馆内,队员们看到了焦裕禄生前所使用的一些物品,很多衣物被褥等,都已打满了补丁。大家时而驻足观看,阅读一些记录和歌颂焦裕禄同志的文章。通过这些文章,队员们都深深体会到焦裕禄同志生前是如何为兰考人民而不懈奋斗的。在焦裕禄同志的墓碑周围,苍松翠柏环绕,巍峨的汉白玉长条石砌成他永恒的墓碑,墓碑上面镶嵌着焦裕禄同志的烈士头像,镶刻着“焦裕禄烈士之墓”几个大字。看到纪念碑正面镌刻的毛泽东主席手书——“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,更加重了队员们对焦裕禄同志的仰慕之情。

  之后,队伍又乘车来到了焦裕禄干部学院门前,参观了当年由焦裕禄同志亲手种下的桐树——焦桐,并聆听讲解员的讲解,了解到焦裕禄同志为了解决兰考的风沙问题,曾在牛棚与一名老人彻夜长谈,最终确定了在兰考种植泡桐来防沙固土进行发展。现如今,由泡桐树衍生出来的乐器、家具等产业生产已是兰考的一大产业特色;那棵桐树也已长成参天大树,见证着兰考的发展,每天前来学习焦裕禄精神参观焦桐的人员数不胜数。

  离开了焦桐,队伍来到了今日参观的最后一处地方——焦裕禄纪念馆。馆内主要对焦裕禄生平与在兰考的除“三害”工作进行了详细的描述。队员们认真聆听,细心记录。在听到焦裕禄同志患有肝病却依旧忍痛布置工作,为了克服病痛,所坐椅子都被捣出个大窟窿,很多队员都不忍地轻轻叹息。焦裕禄同志为了兰考的百姓能够过上好日子,一直奋斗不惜牺牲自己。队员们作为新时代的中流砥柱,学习研究的都同国之根本——农业相关。这种一心为民的精神深深地触动了每一位队员的心。

  天色渐暗,但兰考街道上却是一片繁华。当年焦裕禄同志一心为百姓着想,为了解除兰考内涝,盐碱和风沙这三害问题,立下遗嘱,愿死后安葬于兰考。他说,“活着我没有把沙丘治理好,死了也要看着你们把沙丘治好”。焦书记,现在的兰考不仅仅治理好了三害问题,而且摘掉了特困县的帽子。这繁华,如您所愿!