【青春之声】(106)春秋的故事 冬夏的悄悄话   

信息来源:食品学院    作者:戴陈霖/文 浏览次数:   发布日期:2021-01-03
 

我在2020年的九月带着混合着梦想和年少的身体,离开了你四季如春的怀抱。

嗯。今年已经是2020年12月26日了呢。

这里的天清清凉凉的,不知道你最近是怎样的呢?有时候很想从脑海里去淘洗一些过去的流沙,抚摸沙子的声音莎莎地呢喃着过去的时光。只是我没想想到,关于你的回忆竟然如此模糊。

不知道跟你说这件事,你会不会生气呢。 十一月份,在对你模糊的印象里,你应该是温柔的吧。无聊的时候,刮刮会吹起发丝的风儿。难过的时候也不吵不闹,下几天缠绵的毛毛雨。开心的时候,你也会毫不保留地把乐事分享给我,暖暖柔柔的阳光倾泻在肩上,依偎着小声地嬉笑。也许是太习惯你的温柔乡了,刚开始的我蛮不习惯杨凌这儿的天气。毫无理由固执地连续下了几周的雨,泥土、落叶的碎屑混着积蓄的雨水黏在鞋跟、裤腿上,很是烦人呐。还有啊,这儿的风不像你,这儿的风凶得很,好像带着小冰碴嗦溜一下钻进我的脖颈,真就是透心凉心飞扬。最后就剩我一个人在寒风里哆嗦,听着它在耳边呼啸叫嚣。  不过啊,你也不用太担心我。慢慢地,我也已经习惯这里的天气了。杨凌的阳光也在连续的雨后懒懒地穿过银杏叶缝儿,零零星星的,在地上跃动,远远一看,很像舞台上跳跃变换的灯光,很美的。而且哦,杨凌的阳光软软的,像小妹妹一样,小小的手臂环在我的脖颈,趴在我的背上用稚气的嗓音小声分享着秘密,酥酥麻麻的。而你的阳光,太热情啦!毫不吝啬地全部倾泻在大地上,你的热情化作火热的气浪从脚跟扑腾而上,我就像烤箱里的法式白面包,在你热情的气浪里,黑了几个度。诶,我不是在怪你啊,作为福建男儿,黑点儿更有阳刚气呢! 贪婪地享受了你快二十年四季如春的温柔和照顾,我的衣柜里便没有太多毛茸茸的衣服。于是啊,在离你一千六百公里的杨凌,我只好拼命地往自己身上套衣服:保暖内衣、毛衣、卫衣、风衣、外套,把自己活生生包得像个粽子,顶着寒风笨笨地前行。 你问我有没有想你了。 你也知道,来自南方的我们都比较内向害羞嘛,说话总是柔柔的,做事总是慢慢的。 但其实真的还是蛮想你的。 我想被你每天清晨斜斜射进来的金灿灿的阳光吵醒,我想在清晨洗漱后被你柔柔的风慢慢地唤醒身体,我想在你懒洋洋的午后暖暖地小睡一觉,我想在你热烈的下午躲在空调房里打打游戏,我想在你有小小的柔柔的风的傍晚去江边跑跑,我想在你有点疲惫的晚上道一句晚安。 这么说一通,你肯定满意了吧。尽管在你四季如春的温柔乡里,我有太多太多的留恋和徜徉,只是带着理想眩晕光环的远方,是我必须亲自去历练的。所以啊,我又选择了在你熟睡的凌晨出门,脚步轻轻地离开你。 我怕早晨属于你的烟火气一漫开,会牢牢地锁住我的胃。 不过你放心,纵使我在离你一千六百公里的地方,依旧能看到你的影子:福建混沌还有水饺。即使这儿的味道和味蕾记忆里的截然不同,但是还是有你的影子,有你的味道。 毕竟隔得远嘛,这里的伙食还是和你那儿差得挺多。你那儿的清晨有卤面、扁食、锅边糊、粽子的满满元气,唤醒游离的身体;你那儿的中午还有海蛎煎、春卷、海鲜捞面的满足把我拽进昏昏沉沉的睡梦中;你那儿的傍晚更有佛跳墙、海鲜粥的清香拂去一天的眼睑旁的褶皱。所以啊,我开始反思,为什么我在有你照顾的日子里,不好好吃饭,脑子里天天都是对油炸食品和油腻奶茶的渴盼。

真是傻乎乎的一个人呐。 他们都说,上大学以后啊,故乡再无春秋,只有冬夏。我觉得吧,这又有什么关系呢?虽然春天的你的发丝总有淡淡青草的芬芳,春天的你的脸颊总有微微醺红的酒窝,春天的你总有令人心软的温柔和安静。虽然秋天的你的外套总有浓浓水果的清甜,秋天的你的双眸总有深深波动的情愫,秋天的你总有令人无法抗拒的热烈和激情。我虽然没办法再像以前,贪婪地享受你所有的美好和温柔,但在脑海里啊,你的春秋依旧清晰,约摸有青草的芬芳和淡淡的果香。 不过啊,你也不用太伤心啦,因为你的冬夏——是我们的冬夏。  你不用太操心我,听你的,多穿衣服,多吃水果,多喝水,少熬夜,照顾好自己。

明年见……



编辑:周子涵     终审:陈怀祥