【青春之声】(109)盼春至   

信息来源:资环学院    作者:吕银彦/文 浏览次数:   发布日期:2021-01-03
 

很久没有提笔写过自己的感受,快节奏的生活,片段化的信息让我失去拿笔去记录自己生活的习惯和能力,在手机上看到征文的信息的时候,突然就生了一种奇妙的感觉,自己这一年的点点滴滴就像电影一样开始在我的脑海里闪现,于是我决定写下我这一年的收获和感动。

站在2020年的边缘,我暂且停下前进的步伐,回过头来看看2020年走过的路。

第一个蹦出来的画面是:在新年伊始和舍友一起庆祝考研结束,带着期待和忐忑推开了2020年的大门,共同祈祷2020年平安喜乐,万事顺意。

继续往前走,我看到放假时熙熙攘攘的春运大军。带着喜悦和轻松,我开启了春节假期。

再往前走,突如其来的疫情让全国被死亡的恐惧笼罩。我的家乡在一个偏远的山村,远离疫情中心,但是依旧是紧锣密鼓的防疫抗疫,看着新闻媒体一天一天的更新确诊人数,播报全国的疫情实况,我也尽自己的力量为抗疫做出努力。党和国家统筹全国的力量,驰援武汉,医院建起来了,一批一批的医护人员到达武汉,一车一车的物资从全国各地运到武汉…‥人心齐方可成龙,我们中华民族走过五千年的风风雨雨,我相信这次我们也一定可以逢凶化吉,遇难成祥。我始终这样相信。终于,疫情状况逐渐好转,灰色笼罩的天空开始一点一点被阳光照亮,神州大地的春天开始复苏,桃花开了,樱花开了,万物复苏的生机给了我们新的希望,我知道最难的时候我们中国已经挺过去了。

冬天终于过去了,春天驱散严寒,全国逐渐复工复产,我也全副武装的踏上返校的归程,在大学的最后阶段,学校和老师给了我们无尽的关怀和爱护。我看到我紧锣密鼓的完成了毕业论文,一次次和指导老师开腾讯会议修改。如今回想起来,那段时光依旧熠熠生辉。

终于还是到了分别的时候,我们用手机相机尽可能多的记录下在一起生活学习过的每个地方,我在脑海中描摹着学校、宿舍、餐厅…‥的每一个地方,每一寸土地都有我们走过的足迹,我又笑又哭的看完这一段旅程,我知道我们以后还是会相见,只是现在必须要分开了。因为你们我记住了大学最美好的样子。

路总是越走越远,收获也越来越丰富,每个人的现在都有过去走过的路的影子,我的过去成就了现在的我。春去秋来,我收拾行囊,整理心情开始了新的旅程。西农是我这段旅程的起点,我已经在这里度过一个寒冬,愿我可以努力拔高,去触世间种种美好。

站在2020年的尾巴上,回顾不平凡的2020,盼2021万物更新,旧疾当愈,长安常安。惠风和畅,万物伊始,盼疫散,盼春归。


编辑:周子涵     终审:陈怀祥