习近平:各级领导干部要学网、懂网、用网   

信息来源:央视新闻    浏览次数:   发布日期:2016-10-10
 

谈网络信息技术:

  全球技术创新的竞争高地

  习近平强调,网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。

  我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。

  要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

  要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。

  谈世界经济的转变:

  网络信息技术产业成为重要内容

  习近平强调,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

  要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

谈社会动员功能:

  互联网的社会动员功能日益增强

  习近平指出,互联网新技术新应用不断发展,使互联网的社会动员功能日益增强。

  要传播正能量,提升传播力和引导力。

  要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。

  要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。

  要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。

原标题:习近平:各级领导干部要学网、懂网、用网

责任编辑:孙振豪