微博微信
您现在的位置: 首页» 团学组织» 阳光团工委

[三下乡专篇]“与知偕行,与爱同盟”,西农行知携手支教下乡   

信息来源:赴北屯支教调研团服务队    作者:文\何烨群 图\王萌 李媛媛 李微 浏览次数:   发布日期:2018-09-05
 

  为响应国家“扶贫攻坚”的号召,关注教育落后地区与留守儿童,深入贯彻“新时代,新青年”的与时俱进的奉献精神,承担双一流大学生应当承担的社会责任,同时加强学校之间的交流学习,增长经验,锻炼自我,八月上旬,来自西北农林科技大学向日葵爱心社的“大学生社团联合会赴北屯义务支教调研团”的同学们整理好行囊,与陕西行知公益同盟的其他来自西交大、西工大、北理、浙大等高校的志愿者汇合后,换上行知公益的队服,一起前往西安市阎良区北屯中心小学开始为期十天的支教之旅。

  来到北屯小学,志愿者就知道这十天必然是艰苦而充实的十天。不仅仅要面对居高不下的气温和简陋的住宿条件,更重要的是上课所需硬件设施不足,面对这些困难,志愿者们集思广益,将板凳当成筝架,画架充当谱架,让古筝课能够顺利进行;篮板歪斜一时无法修理,但刚修的绿茵场和足球门却十分适合开设足球课,孩子们对此也极具兴趣,志愿者们在师生协商下决定将篮球课改为足球课;重新调整音乐课和舞蹈课的时间;面对手工课的材料不足,古筝课没有假指甲弹琴的情况,志愿者又自费买来足量的课程用品以支持课程的顺利开展。

古筝老师在讲识谱方法

  志愿者将参与本次夏令营活动的将近一百名孩子分成古筝班、舞蹈班、绘画高年级班、绘画低年级班、综合素质三年级班、综合素质四年级班和综合素质五年级班,每班配备一位支教队员作为班主任,班主任在负责任教的同时,还需要与孩子沟通交流,及时关注孩子动向,在上学时到校门口接孩子,在放学时将孩子送到家长手中。

  支教的十天时间中,队员们全都化成了善解人意的小爸爸小妈妈,不仅在教学时间努力将新的课程知识传授给给孩子们,又寓教于乐,将课堂与小游戏结合,增加课堂的趣味性,吸引孩子的学习兴趣。在孩子们还互相比较陌生的情况下,加强师生互动,通过小游戏的惩罚环节表演才艺,鼓励孩子们站上讲台,敢于表现自己,对课堂表现优秀的孩子给予适当的奖励,在孩子们中形成良性竞争,以实现共同进步。在课程外,队员们又安排了趣味运动会,支教老师们和孩子们打成一片,极富创意的游戏设置惹得大家欢笑连连,进一步加深了师生之间的感情。

  为期十天的支教之旅很快接近尾声,在最后一天上午的汇报演出中,志愿者请来了孩子们的家长与孩子们一起观看这十天来的教学成果。每一个班级都有自己的表演节目,孩子们站在台上青涩却努力想将节目表演好的样子惹得许多志愿者眼角含泪,不舍离别。下午,队员不舍地告别了北屯小学,告别了十天一起支教的“战友”们。

汇报演出结束,获奖班级与老师合影

  这十天的支教之旅,不仅丰富了孩子们的暑假,对志愿者们来说也是极具意义的一次活动。其中一名队员感慨道,我和队员们都深深感受到了留守儿童的孤单,也见证了原本胆怯的孩子渐渐鼓起勇气敢于在课堂发言甚至走上讲台讲故事,这让我们倍感自豪,因为这证明我们的支教活动是有意义有结果的。每一个孩子都像一朵蓓蕾,需要各种各样养分,而我们队伍能做到的就是从心出发,给他们提供更多的支持与帮助,尽我们的能力给这所村镇小学、给这群孩子们带来更多的资源与帮助。

编辑:金凌涛