新闻中心
首页» 团学组织» 学生会» 新闻中心» 校外轶事» 【榜样在身边】逆风的方向更适合飞翔

【榜样在身边】逆风的方向更适合飞翔

来源:  作者:曲钧涵 王颉琼  发布日期:2014-04-11 浏览次数:

谭思,人文学院公共事业管理专业2010级学生,以专业排名第一的优异成绩被保研至中国人民大学农业与农村发展学院农村与区域发展专业。在校期间获“国家奖学金”、“校长奖学金”,连续三年获一等专业奖学金。
    初见谭思,就被她的随和健谈所感染,在访谈中,她说到最多的一句话就是,“坚定自己的方向不放弃,再大的困难都不算什么”,每个字都坚定有力,传递着向上的正能量。
    坚定自己的目标
   “苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”这是谭思很喜欢认可的一句名言。贵在坚持,也赢在坚持,她的成功也充分印证了这句话。
读研?就业?这个问题萦绕在无数本科生的心中,而对于谭思,早在大一刚刚入学的时候就坚定了自己的理想与目标,那就是一定要读研。“逆风的方向更适合飞翔”,与其他大一新生不同的是,刚刚踏入大学校园的她对自己的学业也没有丝毫的松懈,成绩一直名列前茅且逐步提升。经过三年的不懈努力,从专业第四在最后荣膺专业第一。
    目标明确,持之以恒,认认真真地对待每一学科,成长路上的每一串脚印都是为以后腾飞所奠基。找到自己的兴趣,懂得自己想要的,不随波逐流,循序渐进,终获荣耀。
    成功=机遇+努力
    谈及保研,谭思向我们讲述了这一路走来的经历。起初,华中科技大学来我校宣讲研究生招生政策,并给出了非常优厚的政策,她也决定要考取这所大学的研究生。而后,在大三专业排名公布之前,她又参加了人大举办的为期五天的学术交流夏令营。在这个云集了全国各高校顶尖学生的110余人的队伍中,经历了笔试、论文答辩和英语口试等考验,在淘汰了三分之二的参与者后,她留了下来,成为其中的佼佼者,被中国人大预录取为研究生。回到学校,她也以专业第一的成绩顺利地拿到了学校保外推荐的资格。就这样,在别人还在为考研之路挑灯夜读之时,她就以开始规划自己的未来生活了。
    能够抓住机遇,让谭思获得展现自己能力的机会,而平时勤勉的努力,铸就了她今日的成功。
    在学习上,她始终保持着和高中时相似的学习节奏。把握好时间点,上课时认真听讲,与老师进行互动,下课后抽出一点时间复习,在学习时集中注意力……这些再平凡不过的道理,她每天都在坚持。譬如英语学习,她会每天早起半小时进行晨读,练习语感,晚间睡前进行总结回顾。正因这样的“每日进步一点点”,她顺利地通过了四六级考试,也为专业课的学习腾出了更多的时间。对于众多学生考前临时抱佛脚的现象,谭思认为“不积跬步无以至千里”,知识的储备依靠每日的积累,当日事当日毕方可轻松迎接考试并有所收获。
    找到适合自己的学习方法并付出实际行动,无需苦苦追寻,成功就会悄然而至,人生就是如此的公平。
    健康生活,全面发展
    大学生活丰富多彩,谭思并不是“两耳不闻窗外事”的“学霸”。和大家一样,她也积极参与到各项活动中。曾在学生会、大学生艺术团工作,加入了民乐队、阮乐团等社团组织。她认为平衡好社团活动与学习效率之间的关系,既能做到劳逸结合,又深厚了个人艺术底蕴,开阔眼界,提高工作能力,使自己成为全面发展的***************。阅读也是她的一大爱好,“腹有诗书气自华”,书本中的智慧和美丽,是网络和其他所不能给予的。静下心来阅读,涉猎不同领域的书籍,让自己思想不局限,也增强了自己的综合竞争力。
    保研后,谭思的学业负担减轻了许多,有了更多的闲暇时间,但她并没有放纵自己的生活,仍保持着健康良好的作息。她是一个爱运动的人,每天的晨晚跑是必不可少的,参加过健美操俱乐部,还获得了全国健美操四、五级证书。
    热爱艺术,懂得放松,在奋斗与享受之间张弛有度;既要学的优异,又要活的精彩,能做到的人不多,但谭思做到了。
    不久之后,她将奔向自己理想的学府,站在更高的山峰上眺望远方,那个时候的她,一定会感谢那个始终坚定执着的自己。希望未来的她能绽放出更美的模样,也希望她的经历能成为你我前行的动力。因为只要足够坚定,逆风的方向更适合飞翔。

责任编辑:张珂欣