新闻中心
首页» 团学组织» 学生会» 新闻中心» 校外轶事» 水建学院开展辅导员“蜂巢教室”活动

水建学院开展辅导员“蜂巢教室”活动

来源:水建学院  作者:王学锋 师燕妮  发布日期:2014-04-04 浏览次数:

为进一步做好学生思想政治教育工作,水建学院从解决学生实际问题出发,结合新时期高校思想政治教育工作的特点和要求,创新工作方式,经过精心筹备、缜密策划,开展了辅导员“蜂巢教室”活动。
    辅导员“蜂巢教室”活动,即辅导员针对收集到的学生在学习和生活中遇到的疑惑、问题等,进行集体备课和任务分工,并有针对性地为学生授课的学生思想政治教育活动。活动突出短小精悍、动态务实、全面深入,与蜜蜂蜂巢的微小、变迁、格网特点类似,故取名“蜂巢教室”活动。
    学院每个班级都有一名学生负责在学生中收集问题,一般由各班学习委员担任。此外,“蜂巢教室”活动设有收集问题的专用邮箱,同学们也可以通过发送邮件的方式提出自己疑惑和问题。问题收集后,学院会及时将问题归类、确定主题,并根据学工秘书和辅导员自身的特点来确定每个主题的主讲人。授课前,学工秘书和辅导员进行集体备课,主讲人介绍自己的授课内容、思路和方法,其他老师则提出各自的意见和建议。课程确定后,学院通过张贴海报等方式在学生中宣传,确定授课人数后为学生授课。每次授课学生人数在20—40人之间。如果某个主题学生报名人数多,就分批进行授课,务求活动取得实效。
    4月3日下午,“蜂巢教室”以《“同床共枕”四春秋》及《考(研)之路,走好每一步》为题正式开课。围绕如何正确处理大学生舍友关系及如何为考研(保研)做好准备两方面的问题,授课老师结合鲜活事例提出了自己的见解和看法,并与同学们进行热烈讨论,效果良好。13级能动1班庄克云同学表示:“最最让我感动的是老师讲得每一句话都和我的经历有关,课堂气氛活跃,让我们愉快地学到老师的经验并应用于我们今后的生活”。13级电气1班张基珅同学认为,举办“蜂巢教室”非常有意义,是老师与学生深入交流的一个良好契机,很欣喜、很满意。13级土木3班张凡星同学留言:“‘蜂巢教室’活动老师与每位同学都有足够互动,大大促进了师生间的了解,希望以后都能尽量保持这种‘精品’授课模式”……
    学院有关负责人表示,学院将努力开展好“蜂巢教室”活动,并及时进行总结,以“蜂巢教室”活动为契机,探索、创新学生思想政治教育工作方式方法,为培养优秀***************作出贡献。

责任编辑:张珂欣