微博微信
您现在的位置: 首页» 团学组织» 大学生艺术团

十年阮乐,初心不改——“丝路之声”阮咸音乐会   

   浏览次数:   发布日期:2018-05-04
 

                                                    文/杨嘉瑶  图/张依 何倩

  2018年5月4日晚七点半,在我校北绣山活动中心顺利举办了西北农林科技大学2018年五•四表彰大会和纪念马克思诞辰200周年暨五•四运动99周年——“丝路之声”阮咸音乐会。校领导、老师和同学们一起欣赏了这场磅礴激昂、振奋人心的音乐会。

           

           

  ‌在进行了五•四表彰之后,音乐会正式开始。首先一曲旋律兼有抒情性和进行曲风格上现实的战斗性,与革命浪漫主义有机结合的合唱《在太行山上》渲染出朝气蓬勃的五•四氛围。紧接着一首合唱曲《腾飞吧!中国西部》动静结合,令人切身体会到西部腾飞的万丈豪情。接下来就是阮乐团带来的一场听觉盛宴,《马刀舞曲》以急板奏出热情、活泼的主题,节奏强烈,迅疾奔放,引得在场观众不断喝彩。又一曲《天山之春》描绘了一幅春到天山、一派明媚喜人的秀丽风光图。指挥《阮之火》的吴昊老师调动全场观众打起了节奏,令大家心中都燃起了对阮咸火焰般的热情,将现场推向一个小高潮。接下来的节目《塔吉克的节日》,《多姆拉随想》为大家展现了丝路沿线浓郁的异域风情。《云雀》形象地展示了云雀俏丽的模样,演奏《云南回忆-第三章》马依琳、程舒笛二位同学高超的演奏技艺惊艳四座。付译莹、侯富瀚带来的《保卫黄河》更是令观众胸中激情澎湃。《蓓蕾之歌》,《赶牲灵》,《国际歌》将合唱和合奏完美融合,令人身心愉悦。演唱《为祖国干杯》艾群轶老师和谢懿真用高亢嘹亮歌声将整个音乐会推向高潮,最后一曲《歌唱祖国》,在对祖国的歌颂中今天的音乐会圆满落幕。

            

  本次阮咸音乐会恰逢马克思诞辰200周年与五•四运动99周年,也是我校阮乐团成立十周年。隶属于西北农林科技大学大学生艺术团的阮乐团,于2012年在第三届全国艺术展演活动中获陕西省器乐类一等奖,全国二等奖。2013年5月赴西安音乐学院举办庆祝阮乐团成立五周年“中国梦·阮乐情”阮演奏会。2015年在北京举办的第二届全国阮咸艺术展演赛中获金奖。在第四届全国艺术展演活动中获陕西省器乐类一等奖,全国二等奖。2017年在新加坡举办的首届南洋国际音乐大赛获金奖。十年传承,初心不改,阮乐团一定会为我校取得更加优异的成绩,为我校的校园文化活动的蓬勃发展做出更多贡献。

                                                                      责任编辑/杨彦宝