【社团指导中心】大学生村助参观蔬菜大棚活动开展

作者:霍武强 牛栋 李振兴     来源:社团指导中心    发布日期:2022-04-22     浏览次数:

为助力乡村振兴战略实施,进一步了解农业产业结构,切实发挥大学生在乡村振兴、新农村建设等领域的作用,4月21日下午,社团指导中心大学生村助在除张村开展“参观蔬菜大棚”活动。

三位除张村村助在村民的带领下参观了除张村的蔬菜大棚,就除张村的蔬菜种植情况进行了交流。据村民介绍,除张村拥有以30亩猕猴桃区为代表的农业与科技结合典范的产业园。除此之外,产业园中还种植了葡萄、小麦等作物。近些年,村民们在种植作物的选择上逐步多样化,以猕猴桃这种产量高、利润高的经济作物为主要种植培育对象,并将多余的土地对外承包给专业的农业公司,村民们在获取租金收入的同时,还可以在闲暇之余去农业公司上班,获取一份额外的收入。

ea45ebdbc8d7454fad9a4b78c28ee2d8.png

了解到,除张村的猕猴桃枝叶修剪工作均由西北农林科技大学的专家们亲自指导进行。产业园还广泛应用了最新的自动化喷灌和滴灌技术,有效降低了劳动成本的同时还增加了产量。这样的农业科技应用刷新了三位村助对传统农业的认知。

本次参观蔬菜大棚活动的开展,大学生村助对除张村的农作物种植情况有了一个基本的了解。希望通过本次活动,能够让更多人了解到当前农村的产业情况并积极助力乡村振兴。