微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 团青快讯

华中科技大学来我校调研华中科技大学来我校调研   

信息来源:校团委    作者:戈婷媛/文 申振通/图 浏览次数:   发布日期:2016-12-26

全体人员

活动现场

活动瞬间

  12月23日上午,我校绣山活动中心举行了题为“全国本科生能力测评”(Nation Assessment Of Collegiate Capacity)的调查活动,200多名我校学生对自身能力进行评估。

  此次活动属于由华中科技大学教育科学研究院沈红教授承担的国家自然科学基金项目组所进行的国家自然科学基金项目“高等教育增值与毕业生就业之间关系”的研究,拟通过“调查与测试”探索本科高等教育经历给学生带来的知识与能力增值以及这些增值可能产生的就业效应。

  活动中,到场的每一位同学都需作答由调查组老师发放“全国本科生能力测评”的问卷。问卷分为客观题和主观题两部分。客观题,通过让学生分析摘录于一段文字中两句话之间的因果关系来考察学生的逻辑性思维;而主观题则侧重了解对学生个人基本情况,通过整合个人在生活与学习中处理事情的能力来加以综合判断。

  林学院16级学生李丹阳认为:“作为校学生会组织部的成员,我既是此次活动的组织者之一,也参加了这次的测评。这个活动非常的有意义,它是对本科生能力的一种测试,可以帮助我们了解自身实际情况,而且问卷上的题目都比较有意思,值得一做。”

  华中科技大学的老师介绍说,所有参加该次活动的组织人员和全程参加测评者都将得到赠书:由华中科技大学的77级校友董毓所著的《批判性思维原理与方法——走向新的认知和实践》。希望书籍可以给广大学生提供借鉴与指导。

  据悉,华中科技大学的此次研究项目拟定全国总体样本是16个省份80所高校的16000名本科生。调查完成、数据清理后,将会给调查学校反馈该校被测学生能力状况的调查报告,并及时向学生反馈个人状况,以帮助学生认识自我,对未来的规划作进一步思考。