微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 团青快讯

忆思院士航天情 培筑学子爱国心   

信息来源:校团委组织部    作者:陈怡婷 张浥/文 团委宣传部/图 浏览次数:   发布日期:2016-12-22

冯歆同志深情演说

同学们热泪盈眶

在座领导虚心求教

  2016年12月20日下午,我校迎来了陈士橹同志先进事迹报告团,于我校北绣山活动中心向大家介绍了陈士橹同志的先进事迹。陕西省委、高校工委梅争利处长,西北工业大学党委常委、纪委书记张海兰同志,西北工业大学党委宣传部部长闫育周同志以及我校副校长罗军同志,党委副书记、纪委书记任应坤同志出席了此次报告会。我校各单位负责人、全体辅导员以及科教人员、研究生、团员代表共一千余人一同参加了此次报告会。

  大家首先参观了陈士橹同志先进事迹展并观看了陈士橹同志先进事迹宣传片,了解陈士橹同志求学及工作的经历,并为陈士橹同志“不忘初心,为中国航天事业坚守一个甲子”的爱国情怀深深打动。当看到生活简朴的陈士橹同志节省国家补贴来为学校为家乡捐款,去世前一个月内依然有数十张汇款单时,大家不禁热泪盈眶。

  随后,报告团成员:西北工业大学人文与经法学院党委书记、陈士橹同志传记《剑指苍穹》主要作者鲁卫平,西北工业大学校友会、教育基金会主任张英群,西北工业大学航天学院教授、陈士橹同志博士生王志刚,以及陕西广播电视台记者、西北工业大学校友冯歆,分别以“矢志不渝的航天情怀”、“一位'温良、恭俭、谦和'的老人”、“今生的幸运”和“一个甲子的坚守”为题,从不同角度、不同方面讲述了陈士橹同志心系家乡、勤俭节约、严谨治学、倾尽一生为祖国航天事业拼搏奉献的先进事迹和崇高精神,使陈士橹同志在大家心中的形象逐渐变得立体丰满起来。

  “陈院士曾经说过,每个学子的心中都有一颗星,如果能让自己再亮一些,那么整个星空将会更加灿烂。化作漫天星如雨,翱翔之心立苍穹。为航天而生,为航天而去,陈士橹院士的卓越人生、崇高情怀,也将激励我们心怀中国梦,不断进取,奋力前行!”冯歆同志的这段话,不仅是她对陈士橹院士先进事迹及崇高情怀的由衷感叹,更道出了在坐西农学子的心声

  最后,主持人为大家作出了精彩总结:“陈士橹院士的先进事迹生动诠释了‘四讲四有’合格党员标准,可亲可敬、可信可学。深刻感受到陈士橹院士对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学和教育事业的坚定信念,严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范,探索未知、敢于创新、迎难而上的科学精神,爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的宝贵精神和人格品质。“台下,同学们的掌声经久不息。

  整场报告会紧紧围绕陈士橹同志的先进事迹和崇高情怀,讲述了一个又一个真实感人的故事,将陈士橹同志的优良作风和宝贵品质一一道来。同学们也被这种无私奉献和爱国情怀深深打动,也收获良多。

  正如龙建成同志所说:“陈士橹同志从事的航空航天事业是顶天的事业,我们是农林的学院,我们从事的是立地的事业。只有顶天和立地的事业都获得成功,我们的祖国才能更加辉煌。”希望我们西农学子都能向陈士橹同志学习,不忘初心,为祖国的明天而奋斗!