您现在的位置: 首页» 团青基层» 基层动态

“挑战杯”在即 百舸争相渡   

   作者:王瑾瑄/文 任永威/图 浏览次数:   发布日期:2017-04-11

  

  评委老师点评

  

  答辩现场

  

  学生汇报

  4月9日下午,第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩会在北绣山活动中心进行。

  此次终审答辩会将哲学社科、自然科学、科技发明三大类分于南、北报告厅、206室等三个分会场同时进行。参赛作品紧贴现实需求,将“学术”、“科技”高度融合,通过量化指标、构建模型、市场调研等多种方式整理并展示团队的课题研究。其内容涉及宅基地、农业众筹等诸多与当前经济社会发展密切相关的问题,突出体现了我校大学生对经济社会发展的高度关注和深入思考,展示了他们敏锐的创新思维和扎实的学术基础。

  众多的作品中,“可移动式微波充电装置”的作品得到了评委老师的高度关注。原理讲述之后,该小组还通过视频进一步展示了机器检测装置安全性的实验过程,准备材料充分。“分析奶牛反刍行为”的作品的实验方法——“视频分析”颇具新意,展现了该组成员独到的实验思维。此外,还有“荧光粉合成”、“硬币分离整理”、“小麦品质分析一体化获取”等众多优秀参赛作品。

  “作品不仅要有学术价值,更要求有应用价值。从结果中进一步深入思考解决思路,探索产业前进方向。”评委石英先生表示,“此次答辩会相当一部分作品已初有成果,但只有深入思考,不懈进取,才能进一步贴合经济社会发展方向,取得更大科研成果。”

  “挑战杯”竞赛是一项具有代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛活动,被誉为“中国大学生科技奥林匹克”。一直以来,我校高度重视大学生科技创新工作,每年设立500万专项经费用于鼓励学生积极参与创新性训练,旨在培养青年学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力。

  本次大赛的成功举办充分显示了我校大学生学术科技创新能力,同时鼓励了我校更多的大学生积极参与。相信选手们能够再接再厉,在省赛中取得让自己满意的成绩。