您现在的位置: 首页» 团青基层» 基层动态

我校成功举办“锦绣迎春”新年民族音乐会   

信息来源:校团委    作者:申振通 贾文韵/文 赵汉卿 王永安/图 浏览次数:   发布日期:2017-01-07

民乐队精彩演奏中

合唱团合唱民歌 

丁晓燕老师在认真指挥

全体演奏者合影

  1月6日晚,北绣山活动中心丝竹悦耳,热闹非凡。“锦绣迎春”新年民族音乐会在《春节序曲》的欢快节奏中拉开帷幕。校党委副书记吕卫东、校团委书记曹军会以及各院系师生近千人欣赏了新年这第一场民族音乐会。

  此次音乐会由我校大学生艺术团民乐队、阮乐队、合唱团联袂呈现。节目包括声乐、器乐在内的共13支乐曲,内容涵盖戏曲、舞曲、音乐剧曲取等多种形式,现场精彩纷呈、掌声不断。

  民乐队演奏的《南腔北调》,由高亢有力粗犷豪放的北调转至南方温柔婉转的唱腔,不同的乐器逐一加入,烘托出热烈的气氛;《印象国乐·大曲》以低沉的管声作为引导,琵琶古筝与阮共奏,旋律悠扬。民乐与西方乐曲的融合给本次晚会增添了别样的韵律与色彩。《塔吉克的节日》充分利用弹拨乐器,形象描绘出塔吉克民族的粗犷豪放和节日的欢快热闹;《阮之火》将拉美风情中奔放不羁展现得淋漓尽致,弹拨乐之间的共鸣赋予这首乐曲更为丰富的层次表达。

  音乐不仅是音符的排列组合,还是国风民风的体现,也是艺术家民族情感的激烈表达。浙江民歌《采茶舞曲》一问一答,欢快、跳跃,再现了采茶姑娘青春焕发的风貌。《赶牲灵》直白泼辣,展示出西北土地浓厚的风土民情。“长城举起团结的酒杯, 把民族自豪送给你,黄河举起热情的酒杯, 把中华的赤诚奉献你。”一首《为祖国干杯》一句给祖国的祝福。

  指挥丁晓燕老师表示,“我们希望通过举办这种活动,在丰富同学业余生活,陶冶情操的同时,弘扬新时代爱国主义观,潜移默化中让同学们燃气民族富强之责任。”指挥老师穆育生认为:“这次的乐曲在改编与演奏上都有不小突破,我对这些孩子们感到很欣慰。对中西乐曲进行融合是我们今年的一次大胆创新,相信同学们会喜欢。”

  晚会在《花好月圆》的欢愉曲调中步入尾声,整场演出歌颂了伟大祖国,弘扬了民族文化和精神,营造了喜庆红火的节日气氛,抒发我校师生拥抱新年的喜悦和对祖国、对明天、对未来的热切期盼与祝福。