您现在的位置: 首页» 素质报告会» 报告会快讯

  爱·性·自我保护

  文/温嘉月  图/温嘉月

  2017年3月6日晚,伴随着北秀活动中心里播放着的愉悦的音乐,观众们缓缓入场,坐满了观众席。大荧幕上是本次报告会主讲人吕淑兰老师的简介,上面用娟秀的字体呈现出吕淑兰老师渊博的学识。随后,在主持人的简单介绍下,报告会正式开始。伴着夜色,在热烈的掌声里,全场观众迎出了本次报告会的主讲人,交大附属医院医师——吕淑兰老师。

  大学时光是人生中的黄金时段,处于青春期的同学们风华正茂,每个人都渴望拥有一份浪漫的爱情,对于爱情有无限的遐想。但是,在谈一场轰轰烈烈的恋爱的同时,也需要保护好自己。

  大学生恋爱现在不用再遮遮掩掩,校园里随处可见亲昵牵手、坦然拥抱着的情侣,低眉浅笑着从身边掠过。大学生一般年龄都在19-23岁之间,正处在青春期性成熟阶段,正处在性意识、性能量最旺盛时期,对于异性的一切充满好奇,有强烈的性冲动,性能量需要得到宣泄,随着情爱的发展必然导致双方不同程度的性接触,恋爱是人成熟过程中的重要阶段,也是学习爱与性的重要阶段,处理得好,使人的终生幸福得到保障;处理不好,还会给人带来身心的永久创伤。

  因此,吕淑兰老师告诉同学们要严肃对待性、要正确对待性。性不丑恶,不神秘,更不是洪水猛兽,恋爱的男女大学生在性接触方面要两情相悦,相互尊重。谈论这方面话题也要循序渐进,不能太过着急,但也不要处处回避,对于年轻人,一般不要轻易或过早涉及婚前性行为。如果发生了要注意避免身体伤害,初尝禁果的大学生一定要注意性交卫生,避免感染性传播疾病。吕淑兰老师特别强调婚前性行为对女方伤害,可能有感染各种妇科疾病的风险,可能承担怀孕的后果;一旦怀孕人流会对身体造成极大伤害,甚至影响以后的生活。因此,更重要的是做好避孕,千万不要存侥幸心理。大多数意外怀孕都是存在侥幸心理而未采取避孕措施造成的,如果发现意外怀孕要及时到正规医院检查,及时处理,以使伤害降低到最小。

  吕淑兰老师还为同学们介绍了许多真实的案例,大多数案例中的女生都是因为没有好好保护自己,而导致怀孕。怀孕后不敢给父母和老师讲,自己去小诊所做人工流产。没有经过正规医院的诊治,导致身体上留下了巨大的创伤,可能永远失去了做母亲的资格,更有甚者失去了生命。这些血淋淋的事实让同学们更加深刻地认识到了保护自己的重要性。

  报告会在同学们热烈的掌声中结束了。“保护好自己是拥有一份完美爱情的前提”,吕淑兰老师的谆谆教诲让同学们受益匪浅,这也是一份女生节的特殊礼物。