您现在的位置: 首页» 素质报告会» 报告会快讯

  环工类专业前景分析与展望

作者:王洁琦/文 杨爽/图

  12月26日晚上,由资源环境学院团工委组织部主办的《环工类专业前景分析与展望》在食品楼六楼报告厅顺利举办。本次出席嘉宾为团工委书记刘庆麟老师与学生会秘书长申若林老师。16级全体环工类同学参加此次报告会。

  转眼间,16级新生已经在大学生活了半年。但对于大类招生的环工类同学们来说,目前仍然有很多人对专业的选择方向与就业方向了解甚少,无法把握。为了使同学们更深地了解环工类各个分支的研究方向与就业前景,从而帮助他们规划自己的学习生活,资环学院邀请了曲植讲师为大家带来这次报告会。

  报告会中,曲植老师为同学们分别讲解了环境科学与工程类的三个分支的学科介绍、研究方向、研究领域、就业方向,并介绍了在各个专业领跑的优秀教授与导师。曲植老师是一位年轻的女教授,她以聊天的方式,向同学们分享自我的经验与见解。她认为“环境科学与工程类”应缩写为高大上的“环境类”,清晰明了地对环境类的三个分支做出解释,语言朴素又不失幽默,并且希望我们能够学会“各个专业学科的灵活贯通”。在讲话的最后,曲植老师说,“任何一个专业都有找得到工作、成绩优异的人,而任何一个专业也都有找不到工作的人,结果的不同其实取决于你自己。”

 

  曲植老师贴近生活学习的讲述和语重心长的叮嘱,令同学们对环工类有了进一步的了解,引起了同学们更深入的思考。在之后的提问环节,同学们虚心请教,与老师积极互动,曲植老师也耐心、认真地结合自我经历做出解答。报告会结束时,刘庆麟书记代表师生为曲植老师送上小礼物,感谢她的辛苦讲解与付出。

  希望通过本次报告会,环境科学与工程类的同学们可以对自己的学科与三个分支学科有更加深刻的理解,对自己的大学学习做出合理规划,锁定方向,努力前行,用坚定的脚步走好自己的大学路、人生路。