您现在的位置: 首页» 素质报告会» 报告会快讯

  展望植保未来

  作者:植保1601班赵晓斐

  12月20日,植保学院以“展望植保未来”为主题召开了百素拓展报告会。主讲老师是具有丰富专业知识的广西田园生化股份有限公司董事长李卫国先生,他结合我国现今农业状况,给同学们讲解了植保专业应对农业变局转型的就业前景。院党委副书记,团工委书记以及各级辅导员等参加了报告会。

  报告会上,李卫国先生先给同学们讲解了中国农业现状,指出在现今开放作为基本国策的前提下,国家拖底收购垄高的农产品价格难以为继,我国农业面临转折。随后,他向同学们分析了农业现状的主要成因并说明了应对转型的探索。其一,推动农资供应价值链变革的重构,重塑的农资供应链缩减了许多中间组成,既节省了人力物力财力,也提高了农资业的竞争力;其二,关于启航技术创新以及商业模式重构,这就需要我们跳出农药、研究农药。而广西田园公司提供的“农药+施药劳动”模式就是很好应用了这一理念,这也有助于农业服务业的发展,并成为植保学生就业的一大趋势。

  除此之外,李卫国先生还讲到农业服务业所具有的巨大机遇,即相关技术创新人才以及具有专业知识的管理型人才的引进。这就要求学生认真学习专业知识,广泛学习相关知识,做到“又专又广”,方能抓住机遇,把握未来。

  最后,李卫国先生对在校学习的同学提出了很多建议。他语重心长地告诉同学们知识是有用的,知识可以改变命运;平时要多读书,多思考,尽早建立起自己的核心价值观;初此,更要用心做事,做好每一件事。

  植保一班杨林同学说:“这次的报告会让我思考了很多,李卫国先生既让我看到了中国农业前进的方向,我们未来发展的方向,也给我在今后的学习中提供了很多实际有用的建议。我会从现在做起,认真学习扩充自己的专业知识,为未来抓住机遇打好基础。”

  

  同学们投入的听李董的演讲

  

  李卫国董事长参观实验室