微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践» 品牌活动» 田园使者

仲秋时节齐入园 细察作物长见闻   

信息来源:杨凌君度农业合作社    作者:何沁容 王春景/文 闫珅 白冬梅/图 浏览次数:   发布日期:2018-10-10
 

  

  秋高气爽,阳光普照。9月30日上午,来自杨凌君度葡萄园农业合作社的两支田园使者队伍启程来到园地,在葡萄园胡师傅的带领下,队员们参观了葡萄园内的具体区域,并对近期作物的生长情况进行详细了解,获益匪浅。

  进入园地后,队员们发现园内的葡萄大多由专用的套果袋进行保护,以改善外观品质和减少农药残留。已至成熟阶段的葡萄形状饱满,成色均匀,不时有蜂蝶停留于其中活动,一动一静,相得益彰。胡师傅向队员们介绍道,以“户太八号”、“黑康”为代表的特色品种在栽培过程中,虽曾经历霜冻等自然天气而对其长势造成一定的影响,但随着近年来节水灌溉等先进技术的引进以及园区经营管理方法的改善,葡萄生长效果以及收成数量相对以往已经得到明显提升,为之后销售工作的顺利开展奠定了良好基础。

  随后,胡师傅带领队员们来到合作社内的菜园,向队员们一一介绍栽种其中的各种作物。尽管菜园面积有限,但园地内菠菜、大蒜、白菜等蔬菜种类一应俱全,错落有致,分布均匀。据胡师傅介绍,上述作物皆由其亲自开垦土地进行种植,并参与把关播种、喷药、浇灌等环节。他强调,蔬菜种植与人类成长具有共通之处,都应把握并遵循自然规律,在此基础上谋求发展的空间。通过精心培育,使蔬菜充分利用当地的有利自然条件,为在天时、地利、人和的环境中实现理想的生长效果提供了有力保障。

  此次活动中,田园使者队伍一行在了解作物生长规律和具体过程的同时,感受到工作人员辛勤劳作的不易,为以胡师傅为代表的工作人员所具有的亲力亲为、一丝不苟、精益求精的农业“工匠”精神点赞,力求通过积极参与园内劳动,助力田园使者活动顺利开展,并从现在做起,努力提升个人素养,争取全面发展。

  

  

  

  

  

  队员在胡师傅的带领下查看葡萄长势