律动秦岭 青春飞扬

来源:WWF西农创行赴红旗村服务队   作者:张琦/文 丁凯隆/图   发布日期: 2015-07-26 浏览次数:

723日晚,2015 WWF西农创行赴红旗村服务队在周至县安家岐保护站举办了以“律动秦岭 青春飞扬”为主题文艺晚会。队员们纷纷登台献艺,保护站工作人员、50余名红旗村及新红村乡亲们观看了本次晚会。

活动开始前半个小时,保护站院内已座无虚席,不少村民走了十几里山路前来观看。晚会伊始,志愿者们以一首轻松愉快的《童年》小合唱拉开序幕。接着,由队员罗腾带来了笛独奏《渔舟唱晚》,悠扬的笛声和虫鸣声在漫天繁星的秦岭夜空下交响,现场观众沉浸在美妙的旋律和优美的夜色中。随后,在队员们的热情邀请下,现场的小朋友们在志愿者的带领下参与到了互动环节抢凳子中,他们跟随着节奏鲜明的吉他声围成一圈走起来,伴随着每一次吉他声落开始抢凳子,一阵阵欢声笑语传来,现场气氛进入高潮。接下来,带队老师张琦带来吉他原创歌曲弹唱《在路上》,歌曲唱出了服务队对乡亲们在调研活动热情支持的感谢以及几天来队员们调研的感受,观众们或跟随者弹唱声打着节拍或认真倾听。最后,队员们将几经辗转从学校带来的作物栽培及常见家禽养殖技术方面的图书赠送给村民们并托他们将图书带给由于路途遥远而没有赶往现场的乡亲们,晚会在温馨的氛围中落下帷幕。

晚会结束后,队员们向到来的村中学生家长通知了后期支教活动的相关安排,由于村中通信不畅、各组居民分散、,山路难行,队员们委托他们向所在组的家庭转达通知,活动得到了现场家长们积极的响应。家长们纷纷提出建议,有家长提到:“山里的娃们英语从小学四年级才开始入门,师资条件较差,转入周至县九年制学校后明显跟不上,希望大学生们利用支教的时间对娃们的英语基础和英语学习方法进行辅导。”队员们将家长们的建议一一记下,连夜修改之前的制定的备课方案,在即将开展的支教活动中对学生们课业学习中的薄弱环节进行针对性辅导。

队员李芋荧在日记中写到:“秦岭的夜空漫天繁星,林间山溪的流水声和虫鸣声交响,院子里清风吹过带来丝丝清凉,让来到这里的我深深地感受到了大自然的清净与美好。这个夜晚,没有绚丽的灯光、没有充满节奏感的音响和伴奏,一把吉他、一支笛子还有我们的歌声,在秦岭山间美丽的夜空下,让我们留下了感动和祝福,留下了各自美好而珍贵的回忆。我们早已融入到了这个美丽的地方,希望尽我们微小的力量,为美丽的秦岭,为山里的乡亲和孩子们。”

与家长交流

做游戏