人虽走,心长留

来源:西北农林科技大学WWF观音山服务队  作者: 作者:作者:文/谢光宇 摄影/王智伟   发布日期: 2015-07-30 浏览次数:

7月18日,由西北农林科技大学承办的“WWF”秦岭青年使者活动正式启动。之后,由农学院辅导员带队,学生付淑月为队长,以及来自华中农业大学的马鑫燕同学等一行12人组成的队伍,于7月19日上午离开学校,奔赴秦岭观音山保护区——佛坪县东河台龙草坪村,开始为期十天的志愿服务活动。

去年,一场席卷整个秦岭地区的中蜂烂子病让当地蜂农遭受了巨大的经济损失,同样是在去年,同样是西北农林科技大学的队伍,邀请到了来自四川农业大学的龚凫羌教授,对当地的中蜂烂子病的治疗进行了培训以及入户指导。一年过去了,今年我们认为有必要对治疗效果进行一个完整的回访调研,以期望获得更多的数据和意见。于是队员们在秦岭山区徒步采访调查,通过对治疗方法,治疗时间,治疗效果,产蜜量,种群数量等等资料的采集与整理,希望能够对今后农户对于该病的防护与治疗有一定的帮助。

协助油用牡丹培训会的进行

由于龙草坪地处深山之中,交通不便,经济产业单一,也就意味着当地的经济结构相对不稳定。所以通过前期与当地林业局的沟通,队伍还将以油用牡丹的推广种植为主要任务,以增加当地的收入改善经济结构。为此,我们对农户的土地数量进行了了解,了解油用牡丹在当地种植的条件是否满足,同时调查了农户对油用牡丹的了解程度,以及种植意向。

在收集了以上资料之后,通过与佛坪县林业局的多次交流沟通,得知当地政府也很支持油用牡丹的推广,并且希望以油用牡丹作为新的经济增长点,拉动经济发展,所以我们还

邀请了我校牛立新教授,来当地进行油用牡丹的技术培训。西北农林科技大学是国家林业局下属的油用牡丹基地,无论是学术上还是实践上都有很高水平的发展,牛教授更是其中的带头人之一。在培训会上,牛教授从油用牡丹的前景出发,先解决了农户一直以来的疑惑,那就是油用牡丹到底能不能赚钱的问题,之后,从品种选育到疾病防治的等多方面,对农户进行了答疑解难。参会人员热情都相当高,休息时间农户都围过去向牛教授咨询。还有农户从自家田里采了油用牡丹的植株,希望牛教授能够针对性的解答。

牛立新教授进行入户指导

这次的培训会很成功,还吸引了新华社的采访报道。之后,牛教授还深入大山,经过一个多小时的山路,对已经有一定规模的农户进行入户指导,希望能够以经济效益推动当地油用牡丹的种植。

此外,服务队还尽自己所能,对当地的环保贡献自己的力量。在采访过程中,沿路把遇到的垃圾带走,集中处理。一支队伍的力量是有限的,只有引起全社会的重视,环境问题才能根本上解决,所以我们同时还拍摄了微视频,希望能够引起大家的重视,共同保护这片美丽的土地。

队员们赠送所募集的衣物

同时,服务队还在学校募捐了一些衣物等,送给当地的贫困的学生。我们能做的不多,但是我们不放弃行动。队员们还教授当地的小朋友识别常见昆虫与植物,教授他们如何制作植物动物标本,时间不长,只希望能够培养他们对学习的热情与兴趣。队员们还带上了不少农业书籍,进一步充实了林业站的绿色书架,为当地带来了更丰富的文化生活。

十天时间,说长不长说短不短,虽然我们终究会离开,但是我们留下的东西,会持续很长很长。