图片新闻

WWF秦岭青年使者"诚朴服务队"对周至保护区用水进行水质监测

来源:   作者:张紫依 李旺 汪熙   发布日期: 2015-07-30 浏览次数:

729日,WWF秦岭青年使者赴陕西周至国家级自然保护区“诚朴服务队”在板房子镇庙沟村及周边地区开展水资源调查与保护活动,对保护区河流及居民用水进行水质监测。

按照美国哈希公司给予的技术支持,服务队制订了测试方案,冒着烈日在保护区附近水域勘查水面、选点定位、提取水样,利用携带的仪器进行水温、Ph等指标进行测定,并将部分水样带回学校进行进一步的化验和研究,为后续测定的水环境质量标准项目做好准备。同时,服务队在带队老师雷蕾的带领下深入河流周边各村庄,与村委会干部和村民座谈,宣传水环境保护与当地农民致富增收的密切联系,倡导可持续发展的科学理念,讲解了生活中废弃物排放应注意的问题,进行了生活排污习惯问卷调查。座谈后,又邀请部分村民一道对垃圾和生活废水进行了采样和预处理。服务队志愿者们通过清理河道垃圾,摆放水资源保护宣传板,宣传节约用水知识等实际行动开展了一系列的水资源保护活动。

周至国家级自然保护区板房子镇庙沟村及周边地区地处黑河流域,保护好黑河的水资源就确保了西安及周边千万人的用水安全。服务队水资源保护的系列活动旨在呼吁广大群众转变用水观念,树立水资源忧患意识。期待着更多的人能够从身边的点滴小事开始,养成节约用水的好习惯。