诚朴服务队活动精彩纷呈

来源:  作者: 作者:作者:张紫依 李旺 雷蕾   发布日期: 2015-07-28 浏览次数:

7月27日,WWF秦岭青年使者“诚朴服务队”在周至国家级自然保护区开展“绿色天使在行动”活动,包括环保宣传、义务捡垃圾、制作环保垃圾箱等。

在活动中,服务队队员们不辞辛苦,用诚恳的态度、热情的言语,向进山的游客们进行环保教育、向群众宣传环保理念。为了保护自然保护区及周边的环境,服务队队员们制作了环保垃圾箱,清理林间和水边游客或村民遗弃的垃圾,并将收集到的垃圾装进自己所带口袋带回保护区进行统一的处理。队员们怀着“为山区保护贡献自己一份力量”的宗旨进入山区,一边艰难前行,一边把垃圾捡起,用自己的实际行动为秦岭增添一份清新、一抹明丽。此外,服务队在山区中行进时还发现了许多隐患,对过往行人进行了山林防火教育并提醒他们注意交通安全,谨防山间落石。

本次活动旨在保护一个绿色的秦岭生态环境,结合大学生和媒体的宣传效应,广泛的把“生态秦岭,绿色秦岭”的环保理念传播出去,展现当代大学生的在保护自然生态行动中的努力,引导更多的人加入到“绿色天使在行动”的活动中。

7秦岭青年使者赴陕西周至国家级自然保护区“诚朴服务队”在板房子镇庙沟村开展山区居民生活服务系列活动。服务队邀请了西安广播电视大学的营养学专家孙岩及我校经管学院王博文副教授为村民主讲生活、理财相关知识,服务队还为村民计算机及手机应用过程中出现的问题进行答疑。

讲座中,两名相关领域专家通过通俗易懂的讲解方式,配合典型案例和图片,图文并茂的向在座村民们分别就饮食习惯、理财方法及作物销售等方面的知识做了深入浅出的介绍,突出了个人生活习惯的重要性,详细介绍了常用支付工具及使用方法,并以现场互动的方式,为村民们就假币的辨别作了透彻的分析,帮助村民们从不同的角度了解和掌握了实用的生活服务知识,增强了大家的假币辨识能力。讲座的内容贴近村民生活实际,两位专家清晰明了的讲解赢得了村民们的阵阵掌声。随后,专家与现场村民进行了互动,并且就村民们提出的各种与金融知识相关的问题做出了回答,讲座在村民们的积极提问声中圆满落下帷幕。由于山区相对闭塞,许多村民的手机及计算机使用过程中出现了许多问题,服务队积极为村民答疑解惑。参加生活服务活动的服务队员聂晓迪同学说:“在这里生活着实不容易,交通不便,条件艰苦。作为服务队的一员,可以为大家做些什么,心里还是感到特别温暖。”此次志愿者们的行动和成果赢得了村长和村民的一致好评。

<span times="" new="" roman";="" mso-hansi-font-family:="" "times="" roman"'="">此次活动,志愿者们本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,为村民带来了生活志愿服务。不但增强了山区村民的精神文明建设和相关认识的提升,而且展现了当代大学生风貌,鼓舞了广大大学生在志愿活动中奉献自我。

编辑:王晗

责任编辑:谭建昌