诚朴服务队赴周至自然保护区(一)

来源:   作者:张紫依 李旺 雷蕾   发布日期: 2015-07-22 浏览次数:

718日,2015WWF秦岭青年使者暨西北农林科技大学暑期社会实践活动在我校北校区绣山活动中心正式启动。WWF秦岭青年使者"诚朴服务队"积极参与。

秦岭青年使者活动自2006年启动,已连续举办10年,由世界自然基金会(WWF)、陕西省林业厅、共青团陕西省委和我校主办。2015年“WWF秦岭青年使者”活动以“绿动秦岭 行动在我”为主题。从719日起,志愿者将走进秦岭5个自然保护区开展为期10余天的农业技术扶持、社区调研、扶贫助残、支教和环保宣传等工作。2015年的6WWF秦岭青年使者队伍之一的"诚朴服务队"将奔赴周至自然保护区开展活动。

为了接下来的实践活动顺利有序地开展,诚朴服务队进行了充分的准备。此前,服务队召开暑期实践活动工作会议,具体研究并确定队伍参与暑期实践活动的有关策划,旨在展示我校学生蓬勃发展的精神面貌,增进人与自然的和谐相处,营造良性的环境保护氛围。会上,带队老师雷蕾强调了在周至自然保护区开展社会实践的重要意义,希望通过本次会议集思广益,对队伍的农家体验等项目进行集中讨论而且提出了宣传推广工作的重要作用,希望通过我们的活动引导公众积极参与环保。

队伍积极参与校团委及学院等举办的暑期社会实践经验交流会及培训会等。在出行安全、组织纪律、新闻宣传、经费使用、后期总结等问题上,全体队员同往届实践队员及老师积极讨论交流并达成了共识。通过培训,服务队进一步明确了暑期社会实践活动的相关要求和注意事项,认识了社会实践活动的重要意义,对队伍的安全、宣传等工作进行了更加细致的安排。

720日,WWF秦岭青年使者赴陕西周至国家级自然保护区“诚朴服务队”走进板房子镇庙沟村社区服务中心,帮助社区服务中心整理资料,开展“绿色书架”活动。

早上,服务队带着前期筹集到的书籍来到庙沟村社区服务中心阅览室。这批书包括农业种植与养殖相关技术类、社会科学类、医疗卫生类、教育类等多个方面百余本书籍。阅览室里近五百本书杂乱得地摆放在四个干净整洁的书柜,并未根据所属类别和出版时间进行区分,为村民平时的阅读带来诸多不便。志愿者们分工协作,动手整理原有的书籍,并按照农业种植养殖相关技术、社会科学、教育等类别一一分类,同时按照出版时间将各类书籍从左至右整齐有序摆放到书柜中,最后再将此次带来的156册书籍补充进去。为了便于村民阅读,队员们还为书籍分门别类地整理出书目,队员们还细心地在书目里备注上内容提要,帮助村民尽快找到所需的书籍资料。

由于秦岭大熊猫栖息地很多社区地处秦岭深山腹地,交通不便,信息渠道有限,限制了社区的发展,村民技术文化水平及青少年教育水平落后。“绿色书架”活动应运而生,由活动主办方WWF基金会以及西北农林科技大学积极筹备而成。经过校团委及服务队的多方筹备,此次“绿色书架”书籍的质量及数量都有了较大提高。以少儿读物为例,包括古典名著系列、科普读物和卡通读物等多种类型。技术类书籍更是种类繁多,涉及农业种植技术、病虫害防治技术、禽畜养殖技术等。

“绿色书架”活动为进一步推动山区经济发展、丰富山区村民文化生活、促进当地教育发展做出了一定努力和贡献。庙沟村村长对此次活动给予了很高的评价,认为“绿色书库”架起了当地通向知识的桥梁,会引导青少年成才、指导农民致富。而秦岭山区居民文化素质的提高,必将促进更多的人自觉地投身到环保事业中去,这样我们才会拥有一个更加和谐美好的自然保护区。

编辑:王晗

责任编辑:谭建昌