微博微信
您现在的位置: 首页» 社会实践

社会实践

  玉林茶泡,是一种洁白如玉,既可干吃又可泡茶,兼具食用价值和审美价值的独具玉林本土特色的名贵茶点,泡茶时加入一两片茶泡,使碧绿清澈的茶水平添了特色瓜果诱人的芳香,而茶泡精美的图案、独臻其妙的制作工艺,无不令品尝者在喝茶时多了一份享受,一份感受乡风民俗的情趣。

  为了更好继承和弘扬玉林优秀传统茶泡文化,也为了深入调查茶泡的历史传承,发掘茶泡的文化价值,剖析茶泡的发展现状,提出茶泡的保护措施,8月6日,西北农林科技大学人文社会发展学院赴广西玉林茶泡调研队对玉林市文化时空研究会的会长罗秀兴进行了采访。

  茶泡起源长 玉林古韵显

  上午十点半左右,在玉林市文化时空研究会的办公室里,队员们和几位长者对坐而谈。罗秀兴老先生是协会的会长,罗老先生已过花甲之年,依然神采奕奕、风度翩翩,十分喜欢与青年人交流。他拿起光绪二十年版的《鬱林州志》,为我们朗读其中关于茶泡的记载:

  “茶泡近来更兴尉,用冬瓜(亦有用木瓜者)切片寸余或二寸阔、一二分厚,方圆不一,上雕花木、虫、鱼皆镂空渍以白糖,晒干。客至用以泡茶以为待客。若嫁女者须备数百枚,女于归次日,凡婿家男妇老幼及烟戚遍奉茶泡,谓之‘新人茶。’”老先生声音清亮、字正腔圆,一句一句读来十分动听,队员们为这种长者的沉稳气度所折服,在罗老的面前当起了认真听讲的学生。只见老先生又补充说道:“上面这一段话讲茶泡在古代嫁女时用作‘新人茶’以奉亲戚,茶泡还有其他用处,一个是长者寿辰时用茶泡当做礼物敬献,以表示晚辈的孝心,还有一个是逢年过节时用作招待贵客的茶品。”

  

  罗老先生在介绍茶泡

  

  随后,老先生与队员们谈起了茶泡的历史起源,“茶泡为什么产生在玉林呢,它是有多方面的原因的,”罗老说着,又给队员们说明其中的原因,“第一,茶泡的制作原料是石瓜,这种石瓜是玉林特产的,只有玉林的水土和气候环境最适合石瓜的生长,这就为茶泡的产生提供了原料。第二,玉林的地理位置优越,毗邻粤港澳,面向东南亚,背靠大西南,南接北部湾,是附近城市群的中间过渡地带,所以玉林汇集了各种各样的人,比如许多能工巧匠之人,这为茶泡的产生创造了技术条件。第三,玉林是广西东南部地区的政治、经济、文化中心,在古时城市发展便十分繁荣,城中多富庶之人,所以这也为茶泡的产生和食用提供了经济条件。

  最后,罗老总结道:“因为上述的条件使茶泡得以产生。茶泡成了玉林的特产并世世代代传承下来,成了玉林的一种传统文化,并发出耀眼的光彩。”

  传统遇现代 茶泡遇危机

  在后续的访谈中,队员们与同在办公室里的几位老先生交流茶泡的发展现状。队员们在调查时了解到一些十分令人忧心的现象:茶泡发展到现在已经在走下坡路,首先是茶泡在如今的玉林市已经十分少见了,队员们几乎走遍整个玉州区只找到一家商铺还在卖茶泡;然后是传承方面的困难,队员们在玉林能找到的茶泡传承人只有两个了;最后,是茶泡在人们的认知中逐渐淡去,根据队员们的调查,将近百分之八十的玉林人都不知道茶泡为何物,年轻一代则更少人了解了。

  老先生们耐心听完后,肯定了队员们的说法,罗老分析了茶泡发展困境的背后原因:一是随着生产的发展和物质水平的提高,使得人们生活方式发生了重大改变,由此引起的社会风俗变化,使得茶泡渐渐不再是必需品了,并且现代社会各种糖果、甜品多种多样,也使得茶泡的地位下降并逐渐被代替;二是非物质文化遗产的保护力度还不够大,使得茶泡的的保护和传承缺少足够的支持;三是茶泡的制作工艺繁杂,还需要手工制作,生产效率低,所获利润也不高。

  接着,罗老又举了一个生动形象的例子来说明这种原因,他说:“就好比一个小村姑,曾经的时候她年轻、单纯、美丽,后来她进到城里,城市里五光十色、繁华无比,这样比较下来,这个姑娘就显得老了,土了,也就失去了曾经的荣光。茶泡也是这样,时代的发展使得茶泡不那么适合现代的生活习惯了。”队员们听完连连点头称是。

  茶泡新观点 传统新态度

  老罗先生曾经编过一本关于广西传统文化的书,里面关于茶泡他是这样介绍的:“茶泡的历史十分悠久,相传在宋代已出现。清代时,在婚嫁喜庆或农历春节,均以茶泡待客最为隆重,茶泡还是士大夫、文人雅士的绝佳文化精神依托。所以茶泡在玉林人的生活中扮演着重要的角色,它是信众拜佛时敬献给菩萨的玉莲花,是晚辈孝敬长辈的长寿茶,是婚嫁喜庆及春节待客的最佳招待,也是紧握在孩童手中的蜜饯,茶泡已然成为了玉林的一种传统文化。”

  队员问:“茶泡是我们玉林的优秀传统文化,那我们应该如何去做才能够解决危机,挽救茶泡?”老先生略一思考,答:“方法总是有的,比如把茶泡做成一个品牌提高知名度,把茶泡和旅游结合在一起进行宣传也是一个办法。”

  “但是”,罗老顿了一下,“在我看来,面对传统文化,并不是非得让它变得和以前一样流行,因为在一定的历史条件下如果把握得不好,衰落是无可避免的。就好比壮族歌圩,它曾经在壮族中间十分常见,人们以唱歌来交流感情,尤其是青年男女以唱歌来传达情意。但是现在壮族人却不常这样了,为什么?因为现代科技发达,人们传情达意的方式多种多样,可以通过手机、电脑等,方便快捷,歌圩就渐渐减少了,这就涉及到如何把传统对接到现代社会以求得新发展的问题。”

  罗老的话让队员们沉思良久,大家之前想的都是如何挽救茶泡于濒危之中,并没有想到让茶泡顺应其现代发展潮流这一点,罗老的话开阔了队员们的视野。队员们开始思考茶泡的未来将会走向何方,是要恢复茶泡当年的繁荣,还是做了基本保护工作之后看淡它的衰落,抑或是如何把茶泡跟现代对接?这几个问题,需要队员们更多的调查和研究去解决。

  最后罗老说:“面对传统文化,一定的保护是必要的,我们可以把传统技艺以书本或者音频、视频的方式记录下来,让后世有资料可以考察。但是,做好了基本的保护工作之外,有时候,我们不妨以辩证的眼光来看待传统文化,认到识社会的发展趋势,才能知道传统文化的生存和走向。”一上午的访谈下来,队员们收获良多,不仅对茶泡的历史底蕴有更深的了解,更是从罗老先生的话语获得了一种新的对待传统文化的观点和态度。

   

  调研队员与罗老先生等合影