微博微信
您现在的位置: 首页» 媒体我校

《中国青年网》西北农林科技大学“铭记九一八 共筑强国梦”   

信息来源:中国青年网    浏览次数:   发布日期:2016-09-20

  《中国青年网》2016年9月18日

  “起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”三号教学楼前,伴随着庄严雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。9月18日早上,西北农林科技大学“铭记‘九一八’,共筑强国梦”为主题的升旗仪式在南北校区同时举行。全校600余名学生代表和团工委书记、校团委相关负责人参加升旗仪式。

  

  升旗仪式

  7时整,国旗护卫队准时从三号教学楼前出发,他们迎着朝阳,昂首挺胸,踏着整齐铿锵的步伐将五星红旗护送至升旗台。“奏国歌,升国旗!”随着一声令下,雄壮的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,一声敬礼,全场肃穆,行注目礼。

  “我们在饱经战火、弹痕累累的三号楼前,在鲜艳的五星红旗下回顾这段历史,就是为了不要忘记那段苦难的岁月;不要忘记那些为民族正义事业做出贡献的人们!”学生代表祝露桃在国旗下发言,前事不忘,后事之师,只有牢记历史教训,只有保持清醒的头脑,我们的事业才能长盛不衰,我们的民族方能绵延不息。

  

  宣誓

  “下面请举起右手,和我一起宣誓:铭记历史,勿忘国耻;爱国爱校,永纪英雄;勇于拼搏,积极创新;谨记校训,奋发图强;缅怀先烈英魂,继承英烈遗志,弘扬爱国主义精神,谨记大学生历史使命。为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”在卢争术同学的带领下,全体师生举起右手,在国旗下庄严宣誓。

  创新实验学院朱玉莲说;“在这个特殊的日子里参加升旗仪式,我内心激动万分。作为一个中国人,作为一名大学生,我们更要时刻谨记正直向上、热于求知的时代风潮,继承先烈们敢于担负天下责任的勇气;要牢记使命,发愤图强,为建设好国家而倾尽力量。只有这样,才能拥有民主、和谐、文明与富强的国家!”

  在“九一八”事变85周年之际,为缅怀在抗日战争中献出宝贵生命的革命先烈,铭记抗战历史,加强全校师生爱国主义教育,弘扬不屈不挠、奋不顾生的革命精神,校团委提前组织安排,将在全校团学组织中开展系列主题团日活动。活动分为“铭历史——五星红旗蓝天票,爱国情怀心中扬”、“话爱国——一字一句传情谊,一言一语抒国心”、“观情怀——流光岁影里感悟人生,热血台词中震撼心灵”、“留真心——铭记革命恩,永感爱国情”四大部分,包括升旗仪式,摆蜡烛、拉响防空警报默哀,爱国主题朗诵、演讲比赛、辩论赛、报告会,观看爱国主义电影,同时通过网站、微博、微信以及校园宣传橱窗设置留言册版块以及拉横幅签名的方式,为国家写下祝福,表达师生们对国家的良好祝愿。

  原文链接:http://qnzz.youth.cn/place/gxtw/201609/t20160918_8667238.htm