微博微信
您现在的位置: 首页» 媒体我校

《西部网》各民族大中学生“同心营”陕西开营 交流民族文化   

信息来源:西部网    作者:彭芬 浏览次数:   发布日期:2016-08-02

2016全国各民族大中学生暑期“同心营”(陕西分营)在西北农林科技大学开幕

7月31日晚,营员们进行手印签到

  西部网讯(记者 彭芬) 今天(8月1日)上午,由共青团中央、全国学联主办,共青团陕西省委、陕西省学联承办、西北农林科技大学协办的2016全国各民族大中学生暑期“同心营”(陕西分营)在西北农林科技大学拉开帷幕。

  各民族青少年齐聚陕西 传承红色基因促进民族团结

  据悉,“同心营”是由共青团中央、中华全国学生联合会主办的“民族团结代代传”青少年民族团结交流万人计划,以民族团结教育为主线,每年选取2000名左右的各民族青少年到中东部省份开展民族团结主题活动,并进行跟踪研究和培养,计划将连续实施10年。

  本届同心营为期7天,紧密围绕“民族团结一家亲·青春共筑中国梦”主题,精心策划组织了理想信念教育、民族团结教育、民族民俗交流、社会观察考察和创新创业实践等5大类19项活动。将举办“青春奋进中国梦”主题团日,“与信仰对话—我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”、“民族团结一家亲”、“延安精神永放光芒”等报告会。

  营员们将通过参观扶眉战役烈士陵园、习仲勋故居和纪念馆,拜谒习仲勋同志陵园,传承红色基因。通过参观秦始皇帝陵兵马俑、陕西历史博物馆、张载祠,养成家国情怀。通过参观杨凌现代农业创新园、西农博览园、中国航空城阎良,走近科技发展最前沿。

  活动中还专门设计了“三走”主题荧光夜跑、“青春荟长安”民族文化交流分享暨联谊会,纪念长征胜利80周年红歌联唱等活动,让营员们充分交流民族文化。