微博微信
您现在的位置: 首页» 思想引领» 团组织生活

【水建学院】【九一八主题团日活动】【感想稿】   

信息来源:水建学院    作者:水建学院组织部 浏览次数:   发布日期:2018-09-22
 

难忘九一八

那划破天空的警报声是一种祭奠。

祭奠良夜里诗酒千家歌舞消乏,

祭奠故梦里棣棠烨烨子衿青青,

祭奠难忘的千锤百炼千疮百孔,

祭奠过去的死亡阴云末世硝烟,

祭奠无数的枯骨热血英灵亡魂,

祭奠往日里跌跌撞撞起起伏伏,

祭奠此一时微澜频仍人心多变,

祭奠前途上念如初见不复旧年——

祭奠那些已逝未逝的所有。

九一八,这是十五亿中国人无法忘却的伤痛,这是整个华夏民族不能消退的伤疤。80年前的9.18,日本军队的铁蹄踏过了东北,一段噩梦由此开始。此后,日军发起了一系列空前严重的罪行,给中华民族造成了极为深重的灾难。惨绝人寰的大屠杀,疯狂掠夺中国的资源和财富,强行推行奴化教育。日本侵略者在中国犯下的罪行罄竹难书。据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡人数超过3500万,按1937年的比价,中国直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。正是因为当时的国民政府所采取的一系列所谓“不抵抗政策”,才使得神州大地上多了无数暗自嗟叹的孤魂,我们不能也不该忘记。为了牢记历史勉励后人,水利与建筑工程学院开展了一系列纪念九一八活动:九一八升旗仪式;黄河大合唱;《落以警钟,共勉后人》主题演讲比赛……诸多活动的开展,旨在提醒同学们要时刻牢记惨痛的历史,牢记今天幸福生活的来之不易,更要展望未来,自强不息。今天,我们纪念这段历史,是为了牢记那些为了民族抛头颅洒热血,愿意用自己的生命换取民族生存的战斗英雄们。今天,我们纪念这段历史,是为了牢记那些屈辱残酷的过往,牢记落后就要挨打的教训,不要忘记那些发动战争的恶魔,始终以强硬的姿态面对挑衅。今天,我们纪念这段历史,是为了不要做胸无大志碌碌无为的学生。而要时时不忘诚朴勇毅报效祖国的校训,继承先烈们敢于负担天下责任的勇气!那些在最艰苦的岁月里,为民族正义事业做出贡献的人们是最光荣的。我们应该永远记住他们。而我们这些在平凡的日子里奋斗的学子们,也是光荣的,因为我们正在为这个民族的将来作着重要的准备。少年强则国强,作为西农学子,我们应牢记历史,砥砺前行,以梦为马不负韶华。中华少年我自傲,我名炎黄当自强。谨记我之名炎黄,今朝当自强!