微博微信
您现在的位置: 首页» 思想引领

【农学院】【九一八主题团日】【升旗仪式感想稿】   

信息来源:农学院    作者:农学院组织部 浏览次数:   发布日期:2018-09-27
 

 

 

铭记使命,负重前行

                                      ——观看纪念918事变升旗有感

1801冯彪

今天清晨7点,伴着朝阳,22届国旗护卫队迈着整齐的步伐,我们也在用目光迎接着鲜艳的五星红旗。起来,起来,起来~”这句歌词深深触动我的心灵,我的心热血沸腾。一位学长站在这高高飘扬的五星红旗下为我们再一次讲述了那一段不能忘却的历史。

 

    87年前的9月18日的深夜,东北军的士兵们被一声爆炸声惊醒,日本关东军轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬为中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城,半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的九一八事变’,是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。
    面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是14年。每年在这个时候,曾经沦陷的沈阳城内都将汽笛长鸣,警钟长响。然而——这种纪念,绝不仅仅是为了重温年前抗战胜利的喜悦和欢欣。14年艰苦卓绝的斗争,中华民族付出了人类历史上空前的代价,用3500万鲜血和生命铸就了一个大国的尊严,铺就了民族复兴之路。
今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的人们。在最艰苦的岁月里,他们抛弃家庭、走上战场,用自己的生命换取了我们中华民族的生存。他们是最光荣的。
    今天,我们纪念这段历史,更是要让我们不要忘记自己肩上的责任,要做胸怀大志、正直向上、热于求知的好少年,为这个民族的将来作着重要的准备。梁启超在《少年中国说》中写道:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
    我们一定会牢记九一八国难节。为了我们明天的希望,为了我们的国旗更红!让我们永远记在心里!愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们!让我们一起用梁启超的话来鞭策自己,让我们为中华之腾飞而不断努力!