微博微信
您现在的位置: 首页» 创新创业

创业过程中离不开的“设计思维”——暨创业园团工委“设计导向”青创营分享会   

   作者:创业园团工委 浏览次数:   发布日期:2018-10-11
 

2018年10月8日19:00整,创业园团工委在创业园二楼组织开展了“设计思维”的交流活动。本次活动以圆桌互动形式组织进行,分别由朱格贤、范琪敏、袁静怡、赵袭四位同学将参加暑期青创营活动学习经验进行交流分享,现场反响良好。

此次参加分享会以“设计思维”为主题,袁静怡通过描述生活中的几个案例,抛出了“设计思维”的概念,并让大家深刻认识到“设计思维”的重要作用。她着重强调了我们生活中面临的大部分问题都是可以通过设计去解决,突出了设计思维里“以人为本”和不断完善设计的重要性,创业需切实做到现实问题和解决方案相匹配,测试产品和用户市场相匹配,创业机会和商业模式相匹配,最终,形成一个可以产业化的实施方案。

在接下来展开的工作坊活动中,由范琪敏向大家介绍窗帘问题的情景以及预期达到的目标。本过程采用圆桌讨论形式,分组进行头脑风暴。活动设计者引导组员进行发散性思维的设计,形成产品构思图。设计成员进行现场路演,其他团队进行提问,现场气氛十分活跃。

设计思维的最后环节,赵袭对各组解决方案进行了系统梳理,强化同学们对“设计思维”的理解,强调本次活动旨在引导大家开发思维,在生活细节中去发现问题,从问题出发,找到解决的办法。最终活动取得圆满成功。

举办活动相关照片

头脑风暴现场

小组成员激烈讨论

小组成员发言

设计思维成果展示